В Приморском крае ветеринары-травматологи спасли от гибели маленького тигренка – ему не было даже 6 месяцев. Без помощи специалистов он не прожил бы и двух дней, рассказал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. Детеныш был сильно ослаблен физически, вспоминает специалист. 

«Общее физиологическое состояние животного было очень опасным, его жизнь буквально висела на волоске. Не приди люди ему на помощь, больше двух дней он не прожил бы. Прогнозы по возможности возвращения в дикую природу можно будет делать не раньше, чем через полгода», – прокомментировал Кузьменко. 

Тигренка обнаружили в конце ноября в одном из северных районов Приморья. Детеныш был ранен – специалисты уверены, что травмы ему нанес взрослый тигр. Тигренку грозила ампутация передних лап, но ветеринары решились на две сложные операции. Впервые в мире им удалось обеспечить восстановление двигательной функции конечностей. 

После того, как раненого тигра нашли, его привезли в Центр реабилитации редких животных в селе Алексеевка. К лечению приступили сразу. Хирурги сделали протезирование металлическими спицами и пластинами поврежденной лапы хищника, а также сшили мышечные и кожные ткани. Операция длилась 4,5 часа. 

В декабре тигренка прооперировали повторно, чтобы вытащить металлические спицы. 

«Достоверно установлено, что тигренок получил травмы от когтей и клыков взрослого тигра. Если нанесенные когтями травмы были не опасны для жизни, то множественные переломы костей правой передней конечности обрекали тигренка на неминуемую гибель», – прокомментировал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

В 2015 и 2018 годах хирурги проводили подобные операции, однако тигры все же погибли. Этот опыт врачи называют уникальным – тигренку повезло, он быстро восстанавливается и набирает вес. 

«Мы сделали все возможное для сохранения двигательной функции передней лапы животного: выполнили репозицию костных отломков и их стабилизацию титановыми пластинами с винтами и спицами. Можно констатировать, что костная мозоль нарастает хорошими темпами, нам удалось купировать воспалительный процесс, раны уже зажили. На сегодняшний день прооперированная конечность уже опороспособна. Пока рано давать прогнозы, но есть огромная надежда на полное восстановление функции лапы, ведь от этого зависит, сможет ли тигренок в будущем вернуться в дикую природу. Надеюсь, у него это получится», – добавил Никита Верещак, травматолог-ортопед Владивостокской клинической больницы № 2.

Тигренку дали кличку «Росомаха», специалисты надеются, что после длительного курса реабилитации он сможет вернуться в дикую природу. 

Фото: amur-tiger.ru

Поделиться





Все мнения