В Мурманской области готовится операция по спасению краснокнижного аиста – в холоде птица может погибнуть. Зимы эти птицы привыкли проводить в теплой Индии или Африке. В сентябре в Мурманске температура воздуха днем опускается до +9 градусов, а ночью еще ниже.

Один из аистов сбился с пути: вместо юга птица оказалась на севере. Местные орнитологи отмечают, что аисты не обитают в северных широтах даже летом – эти виды распространены в Европе и Азии, нередко их можно встретить на территориях от Балтийского моря до Урала.

Сейчас птица находится около «Экотехнопарка» в Междуречье. Сотрудники предприятия проконсультировались с орнитологами Кандалакшского природного заповедника и учеными из Москвы.

«Это молодая особь, которая, вероятно, сбилась с курса и по ошибке прилетела на Север осенью. На полигоне твердых коммунальных отходов пернатый нашел все условия для пропитания», – предполагают специалисты.

Аиста пытаются поймать и отправить на зимовку в специальный центр. Куда именно – пока не решено. Единственный в России центр реабилитации этих пернатых находится в Псковской области.

Пока работники столкнулись с самой очевидной проблемой – птица очень осторожна и близко к себе никого не подпускает. Поймать ее не удается, так как она сидит на возвышенностях.

Фото: АО «Управление отходами»

Поделиться




Все мнения