Новости


С 1 января 2020 вступают в силу разработанные Минприроды России Правила обращения с конфискованными в неволе дикими животными, возврат которых в среду обитания невозможен. Теперь по закону они будут обеспечиваться надлежащим уходом.

Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предписывает возвращать в естественную среду обитания диких животных, конфискованных у тех, кто нарушает установленные требования и ведет себя недобросовестно.

Однако висел в воздухе вопрос урегулирования обращения с представителями животного мира, которых нельзя выпустить на волю. Вне закона работали многие контактные зоопарки и иные юридические лица, а также частные владельцы животных, которые не имели лицензий на содержание и элементарных условий для безопасной жизни диких зверей. С нового года ситуация должна измениться, так как на решение этой задачи и направлен принятый документ.

Важно отметить, что муниципальные приюты, организованные для содержания собак и кошек не имеют возможности принять диких животных, а специализированные частные приюты существуют в ограниченном количестве и всех, попавших в беду животных, принять не смогут. В связи с этим в правилах прописывается необходимость безвозмездной передачи диких животных государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям, которые готовы предоставить приемлемые условия содержания и надлежащий уход за изъятыми у недобросовестных хозяев питомцами. Как правило, таким животным необходима ветеринарная и психологическая помощь, внимание и забота.

Помимо содержания, сохранения и воспроизводства в правилах допускается использование зверей в культурных и научно-просветительских целях. Спасенное животное также могут временно передать для содержания и разведения по договору безвозмездного пользования иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в случае, когда у специализированного учреждения отсутствует возможность принять его. Отдавать спасенных тем, по чьей вине ранее гибли животные, переданные им на содержание, запрещено.

Стоит отметить, что охраняемые международными договорами или занесенные в Красную книгу Российской Федерации животные должны передаваться только тем организация и людям, которые участвуют в программах по сохранению и восстановлению соответствующих видов. Таким образом, новые правила не распространяются на изъятых диких животных, входящих в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры и находящимися под угрозой исчезновения.

Ранее Правительство РФ разграничило полномочия профильных ведомств по обращению с животными. За Минприроды закреплялись полномочия "по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обращения с животными, по установлению порядка организации деятельности общественных инспекторов в этой области".  В сферу деятельности Росприроднадзора правительство постановило отнести государственный надзор в области обращения с дикими животными, которые содержатся или используются в неволе. Сюда также относятся виды, занесенные в Красную книгу или охраняемые международными договорами. За Россельхознадзором закреплены полномочия по надзору в области использования животных в культурно-зрелищных целях, а также по лицензированию деятельности по содержанию и использованию их в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы