Новости


28 сентября в рамках ежегодного праздника «День журавля» отмечается  40-летний юбилей Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника.

В питомнике представлены все 7 видов журавлей, обитающих на территории России. Основная задача питомника - сохранение генофонда находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей в России, и в первую очередь эндемика России – стерха.

Стерх включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции. Перечень утвержден распоряжением Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», входящего в нацпроект "Экология".

«Реинтродукция – для некоторых видов, в том числе стерха, — это единственный способ спасти вымирающую популяцию. Прекращать работу по реинтродукции для таких видов, даже в условиях тотальной нехватки финансирования, мы просто не имеем права. Если мы ничего не будем делать – не будет и стерхов - пояснил Юрий Маркин, директор Окского государственного заповедника».

Питомник редких видов журавлей ведет обширную работу по сохранению генетического разнообразия редких видов журавлей в искусственно созданной среде обитания и является единственным в России Центром разведения стерхов (белых журавлей). Для сохранения вида и восстановления популяции редких птиц здесь формируют родительские пары, сопровождают выведение потомства с последующей реинтродукцией, ведут Международную племенную книгу стерха. Сотрудники Питомника готовят стерхов к выпуску в местах гнездования и на миграционных остановках.

В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» запланировано развитие инфраструктуры питомника, проведение мониторинговых исследований и мероприятий по экологическому просвещению. Будет так же профинансирован процесс реинтродукции белых журавлей и запуск программы «Стерх-эскорт», суть которой заключается в вовлечении населения в мониторинговые наблюдения за птицами во всем их ареале.

 

 






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы