Портал нацпроектэкология.рф собрал лучшие лайфхаки, как устроить экологически безопасное рабочее место для школьника.
По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, экология занимает второе место по влиянию на здоровье человека (25%). На первом – образ жизни (50%), на третьем – наследственность (20%).
Причем речь идет не только об экологии окружающей среды, но и помещения. Ведь, по статистике, до 80% своего времени мы проводим в зданиях – офисах или квартирах. Для школьника дом – не просто место отдыха, но и рабочая зона. Только на выполнение домашнего задания ученики тратят до 3,5 часа в день. Поэтому так важно организовать для школьника дома экологически безопасное место.
Дышите – не дышите!
Атмосферный воздух – основной жизненно важный элемент окружающей нас среды. За сутки человек вдыхает около 12-15 м3 кислорода. На то, каким воздухом мы дышим у себя дома, влияют много факторов.
Некоторые из них изменить, увы, невозможно. Например, экологическую ситуацию в районе, где вы живете, или материалы, из которых построен сам дом. На качество воздуха в квартире также влияют высота этажа (чем ниже, тем грязнее) и даже тип кухонной плиты (электрические более экологичны, чем газовые).
Однако во многом экологию дома мы делаем сами. Это зависит от вида обоев (самые опасные – виниловые и флизелиновые), типа напольного покрытия (в антирейтинге: ламинат, линолеум и ковролин), а также мебельных материалов (например, ДСП, МДФ и фанера – лидеры по содержанию формальдегидов).
Поэтому для детской важно выбирать экологически чистые материалы: натуральные краски, бумажные обои и мебель из массива.
Экологический эксперимент
Проверить качество воздуха в помещении можно с помощью специалистов или самостоятельно. Такой эксперимент будет интересен и самому школьнику, кроме того, он значительно расширит его знания по программе.
Различные устройства для измерения качества воздуха сегодня можно купить в специальных магазинах. Например:
анализатор воздуха на уровень ТЧ2,5 определит наличие крошечных частиц пыли и других аллергенов в воздухе;
анализатор на ЛОС выявит летучие органические соединения, такие как химические загрязнители;
анализатор на радон позволит обнаружить в доме наличие газа, который образуется в природе при распаде атомов урана;
анализатор на оксид углерода и газовый анализатор – угарного и других вредных газов.
Правда, стоят такие приборы недешево – до 20 тыс. рублей. Если таких денег в бюджете нет, провести исследование можно с помощью подручных средств.
Собственная лаборатория
Работу вентиляции можно проверить при помощи обычного листа бумаги. Для этого надо открыть все окна и двери и поднести лист к шахте на расстояние 5 сантиметров. Если бумагу «засосало», вентиляция работает правильно. При этом с закрытыми дверями и окнами бумагу «затягивать» не должно.
Проверить влажность воздуха можно при помощи стакана с водой. Для этого воду надо охладить до 3-5 градусов. После чего стакан ставят в комнату и в течение 10 минут наблюдают, что происходит. Если воздух сухой, стенки стакана высохнут. Если влажный – конденсат начнет стекать крупными каплями. При нормальной влажности воздуха небольшие капли воды останутся на стенках.
Наконец, чистоту воздуха можно проверить с помощью обычного солнечного луча. Если вы видите в нем вихрь пылинок – дела плохи, пора заняться уборкой.
Ее, кстати, тоже можно сделать экологичной. Для этого достаточно заменить моющие средства с хлором на биоразлагаемые материалы, например, на основе цедры апельсина. Кстати, в загрязненной квартире важно не только чаще вытирать пыль и мыть пол, но и самому принимать душ – например, после выполнения всех уроков.
1:1 Фикус против фильтра
Очистители – самые распространенные приборы для улучшения качества воздуха. Они бывают фильтрационные – работают по принципу обычного пылесоса, и электростатические – чистят воздух и одновременно дезинфицируют его.
Чтобы очиститель воздуха работал исправно, важно регулярно менять в нем фильтры. Делать это надо в стандартной квартире раз в 90 дней. Однако, если в доме живет собака или кошка, срок службы фильтра сокращается до 60 дней. А если ваш ребенок аллергик, то фильтр надо менять и того чаще, один раз в 20-45 дней.
С ролью очистителей успешно справляются и домашние растения. Рейтинг самых полезных составило «Сетевое издание «Woman'sDay.ru». В топ 10 вошли:
фикус каучуконосный (убивает формальдегиды),
сансевиерия (поглощает с бензол, трихлорэтилен, толуол),
фикус Бенджамина, бостонский папоротник, рапис, леди пальма (очищают воздух, в целом),
потос (избавит от толуола и ксилола),
хризантема (справляться с аммиаком),
величественная пальма (снижает уровень углекислого газа)
и, наконец, хлорофитум, который нейтрализует до 90 процентов всех загрязнений.
На самочувствие ребенка влияют не только растения, но даже природные цвета в интерьере, утверждают эксперты. Поднять настроение и зарядить позитивом помогут, например, зеленые стены и желтая мебель.
Домашнее задание для маленького эколога
Рекомендации, как сохранить экологию дома и окружающей природы, дал портал Правительства Москвы mos.ru.
После выполнения домашнего задания компьютер надо выключить. За два часа «спящего режима» он расходует лишних 200-300 Вт, а в месяц – это 12 кВт/ч. Для сравнения, столько же электроэнергии расходует 40-ваттная лампа за 300 часов непрерывной работы.
Организовывая экологичное рабочее место для школьника, сделайте выбор в пользу струйного принтера. Их современные модели работают без картриджей, которые делают из неразлагающегося пластика. Расскажите ребенку, что каждый год в мире выбрасывается почти 50 миллионов картриджей, что наносит огромный вред экологии.
Свой вклад в охрану природы маленький эколог может начать и с экономного использования бумаги. По оценкам ученых, сокращение бумажного оборота на 10% в мире уменьшает выбросы углеводорода в атмосферу на 1,6 млн тонн.
Наконец, научите ребенка сортировать мусор. Для этого поставьте в его комнате коробку для макулатуры, контейнер для батареек, бутылку для пластиковых крышек.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+