Экологи общественной организации «Эковахта Сахалина» беспокоятся за популяцию горбуши в акватории острова. По данным экспертов, запасы этого вида рыб из семейства лососевых здесь очень сильно истощены. Чтобы восстановить популяцию, необходимо полностью запретить промышленную добычу горбуши.

Как рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, популяция горбуши сократилась буквально на глазах экологов. Специалисты ежегодно анализируют ситуацию и ведут собственный мониторинг. На Сахалине запасы рыбы практически иссякли, но на Курильских островах ситуация пока стабильная. 

«Горбуша – это ценнейший кормовой ресурс не только для людей, но и животного мира. С другими видами рыб такого не происходит. Каждый сахалинец знает, что реки практически пустые», – отметил эколог. 

В научные доводы об изменении климата и о том, что горбуша «разлюбила» Сахалин эксперт не верит. 

«Рыбу попросту не пускают в реки на нерест. Как происходит этот процесс: рыба заходит в реки, откладывает икру, которая всю зиму созревает, а весной молодь выходит в океан. У нас сегодня на Сахалине промысловая нагрузка максимальная за всю историю 150-летнего промысла. Это огромное количество сетей и неводов. Ее ловят стальными сетями, это огромные конструкции, которые выставляют до начала хода горбуши и убирают после окончания. Рыба через эти стены просто не может пройти на нерест», – пояснил эколог. 

Горбуша попросту не выдерживает промысловой нагрузки и начинает исчезать. В науке это объясняют непредсказуемым поведением этого вида лососевых – сегодня она пришла на нерест, а завтра нет. На самом деле это лишь удобная точка зрения для чиновников, уверяет Лисицын. 

Инициативу экологов поддержали местные депутаты – они решили вынести вопрос на пленарное заседание областной Думы. 

Общественники убеждены, что запрещать промышленный вылов нужно полностью. Ограничения в этом не помогут. 

«У нас на Сахалине развита практика, когда браконьеры легализуют продукцию через рыбопромышленность. Компании скупают горбушу у браконьеров, а затем отчитываются, что выловили сами. Конечно, это не у всех. Но если промысел будет запрещен полностью, то такие схемы будут легко раскрываться правоохранительными органами. Легализовать промысел браконьеров нельзя будет», – добавил он. 

Многие рыбопромышленники инициативу экологов поддержали. Ответа теперь ждут от властей – природоохранные ведомства сейчас изучают предложение сахалинцев.

В 2009 году вылов горбуши на Сахалине составил 232 тыс. тонн, а в 2019-м – только 5 тыс. тонн. Вылов 2019 года стал наименьшим в течение нечетных лет за последние полвека. В 2020 году ситуация была не лучше – на 11 августа было поймано 7,7 тыс. тонн. Для четных лет это самые плохие результаты за 10 лет.

Нерестовые реки на Сахалине также опустели – нерестовый фонд был заполнен меньше, чем на половину.

Фото: vk.com/ecosakh

Поделиться





Все мнения