Перед Новым годом жители России заметили, что цены на рыбу, морепродукты и красную икру заметно выросли. В некоторых регионах подорожание доходит до 40%. Эксперты уверяют, что причина кроется в плохой лососевой путине в 2020 году. Показатели вылова рыбы на Дальнем Востоке намного ниже, чем двумя годами ранее.

Именно в морях Камчатки, Чукотки, Магадана и Хабаровского края добывают 70% российской рыбы и морепродуктов, отметили в Росрыболовстве. В целом явной проблемы в этом году нет – показатели вылова в регионах Дальнего Востока даже превышают объемы прошлого года на 4%. Но тихоокеанский лосось все же подвел: вылов этого виды рыбы снизился. За путину-2020 на Дальнем Востоке в сети попало 297 тысяч тонн лосося – это минимум с 2009 года. Улов компенсировали другими объектами промысла – сардиной иваси и скумбрией. За счет этого и произошел небольшой рост.

Заместитель начальника отдела экономики и аналитики министерства рыбного хозяйства Камчатского края Анастасия Казанова рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что увеличение на 4% – это незначительная статистическая величина. На снижение цен, которого так ждут россияне, это никак повлиять не может.

«Цену определяют конечные экономические структуры – на них органы госвласти напрямую не влияют. Сейчас идет активное развитие Северного морского пути, по которому рыба с дальнего Востока будет напрямую поступать в Санкт-Петербург», – объяснила Казанова.

Этот год конкретно на Камчатке называют нерыбным, хотя показатели по вылову лосося все равно довольно неплохие. Высокую планку задали два последних года – тогда показатели были рекордными.

«191,5 тыс. тонн добыто лосося предприятиями Камчатки в этом году. Это меньше, чем прогнозируемые цифры на 20%. У нас основу промысла составляет горбуша, компании чередуют подходы вылова. В четные годы работает Запад, в нечетные – Восток. У нас были периоды, когда в нерыбные периоды удавалось поймать 10 тыс. тонн, а в рыбные – 150-200 тыс. тонн. Но условия становятся все более благоприятными, поэтому популяции быстро восстанавливаются», – объяснила Екатерина Лашина, заместитель начальника отдела по рыболовству министерства рыбного хозяйства Камчатского края.

Эксперт уверена, что рекорды предыдущих двух лет повторить уже не удастся. Еще 5-10 лет назад вылов лосося в 150 тыс. тонн считался неплохим, а сегодня этого уже мало.

Сейчас в причинах снижения показателей лососевой путины разбираются ученые. Первые теории у специалистов уже есть. По словам руководителя департамента анадромных рыб России ВНИРО Сергея Марченко, в основе недолова была низкая численность подходов тихоокеанских лососей. Эти рыбы обошли стороной не только российские берега, но и Аляску – там тоже фиксируются плохие показатели.

Привести к этому могли мощные температурные аномалии на севере Сибири и в арктических морях. Это явление распространилось до Охотского и Берингова морей. Тепло оказалось губительным для планктона, которым питается лосось. Из-за высокой конкуренции за пищу снизилась выживаемость рыбы.

Еще одна возможная причина – рост в фитопланктоне долей водорослей-динофлагеллят. Это те самые водоросли, которые привели к красным приливам на Камчатке. Эти микрорастения способны вызывать токсины – яды губительны для рыб и небольших морских обитателей. Морские обитатели в последствии теряют свою активность, становятся вялыми и могут погибнуть или стать чьей-то легкой добычей.

Фото: Aleksei Savin – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения