Технологии
9 октября 2021

Японские учёные напечатали на 3D-принтере говяжий стейк

Японские учёные напечатали на 3D-принтере говяжий стейк
Фото: Emrevonal – pixabay.com

Учёные из университета Осаки в лабораторных условиях воссоздали структуру мраморной говядины самого дорогого сорта — wagu. В России килограмм такого мяса стоит от 25 тысяч рублей. Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Вагю – это мясная порода коров, которая традиционно выводится в Японии. Они отличаются своей генетической предрасположенностью к мраморности — повышенному содержанию внутримышечного жира. Кроме того, такое мясо отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров. Все эти качества придают говядине вагю особенный вкус.  

До сих пор «мясо из пробирки» получали только в виде фарша, так как не было возможностей воссоздать сложную структуру мышечных волокон натурального стейка. Но японским специалистам удалось это сделать. 

Сначала они по отдельности с помощью биопечати воссоздали из стволовых клеток отдельные волокна мышц, затем жир, а после кровеносные сосуды коровы вагю. Затем расположили каждый элемент в трёхмерном формате таким образом, чтобы они повторили биологическую структуру поперечного среза настоящего мяса. В результате получился стейк толщиной в 5 и длинной в 10 мм. 

«Если мы сможем быстро производить много мяса из нескольких клеток, есть шанс, что в будущем мы сможем лучше реагировать на проблемы нехватки продовольствия и белка», — считает руководитель исследования Мичии Мацусаки.  

Также он добавил, что если доработать технологию, то в дальнейшем можно будет регулировать количество жира в создаваемом мясе исходя из вкусовых предпочтений или рекомендаций врача. Кроме того, такую печать можно будет использовать в человеческой медицине, например, для выращивания заменителей поврежденных мышц. 

Исследования, направленные на создание «мяса из пробирке», связаны с заботой об экологии и борьбой с изменением климата. Возможность выращивать мясо, которое ничем не отличается от настоящего, позволит сократить выбросы углекислого газа, связанные с разведением скота. 

Еще по теме