Ученые Сибирского федерального университета проводят эксперимент по разведению одной из самых полезных в мире рыб – боганидского гольца (палия) Salvelinus boganidae. Эта рыба обитает в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы на Таймыре.

В пресс-службе вуза рассказали, что сейчас палия обитает исключительно в природных водоемах, задача ученых – перевести эту рыбу в аквакультуру.

Палия знаменита своим высоким содержанием длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за благополучие сердечно-сосудистой и нервной системы человека, молодость и красоту кожи. Так, человеку достаточно съесть лишь 35 граммов филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3.

«Рыба эта редкая. Если вылавливать ее в северных озерах, мы очень быстро уничтожим всю популяцию. Альтернативное решение – выяснить, что именно делает гольца таким уникальным, и попытаться максимально воссоздать необходимые условия, в которых рыба будет хорошо воспроизводиться», – рассказала доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Специалисты выловили два десятка особей гольца. Манипуляции над рыбами проводили под наркозом, после чего гольцов-доноров отпустили обратно в озеро.

«Полученную икру оплодотворили в искусственных условиях и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод – там после окончания инкубации, то есть, в начале весны, будущему поколению гольцов предстоит расти и участвовать в последующих экспериментах», – отметила ученый.

Главная сложность для исследователей состоит в том, чтобы голец «культурный» сохранил высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Ученые предполагают, что дело в пище, которую голец, находит в таймырских озерах – мелкие рыбки, на которых он охотится, едят особые водоросли, богатые полезными веществами.

«Одна из принципиальных задач на будущее – разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. На сегодняшний день понятно лишь то, что пресноводные рыбы лучше накапливают полиненасыщенные жирные кислоты, чем их морские собратья», – резюмировала Анастасия Рудченко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма жирных кислот семейства омега-3, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые считают, что употребление большого количества рыбы и овощей уменьшает риск развития рассеянного склероза.

Фото: news.sfu-kras.ru

Поделиться




Все мнения