Технологии

Скамейки из пакетов, «зеленая» доставка и экомониторинг: новые тренды городского пространства

Владельцы частного бизнеса, промышленные гиганты и телекоммуникационные компании рассказали на форуме «Экология 2020», как они готовы участвовать в решении экологических проблем городов.

5000 полиэтиленовых пакетов, 40 кг пластика и 80 кг песка. Что можно сделать из этих материалов? Предприниматели из Крыма Алексей Черханов и Алексей Варламов превращают мусор в предметы городского интерьера.

Скамейки, урны и навесы из отходов впервые появились на улицах крымских городов в 2018 году. А уже через два года франшизу на производство уличной мебели из вторсырья купили 15 заводов России – от Ставрополя до Владивостока.

«В переработке мы с 2014 года, – рассказал на форуме Алексей Черханов. – Все началось с небольшого завода по изготовлению резиновой крошки из старых покрышек. Чтобы сэкономить на закупке сырья, в 2017 году мы взяли в аренду небольшой полигон в Крыму. Помимо использованных шин там было много пластиковых пакетов, они разлетались по всему побережью и ужасно раздражали. Сначала мы их просто собирали, а потом задумались: что можно сделать из такого материала? Так из экологической акции и родилось наше новое производство».

Для производства уличной мебели предприниматели арендовали небольшое помещение и закупили обычное полимерпесчаное оборудование. Такое существует в России уже лет 60, рассказал Алексей Черханов.

Но когда машины привезли – выяснилось: перерабатывать пакеты они не умеют. Пришлось разработать собственные станки, а потом еще два года их дорабатывать. Но усилия того стоили – так в России появился первый завод по переработке пластиковых пакетов.

«Внешне наша мебель ничем не отличается от деревянной. На первый взгляд даже не подумаешь, что такие скамейки, урны и навесы сделаны из мусора, – рассказал Алексей Черханов. – 5000 пакетов – примерно столько за сутки выбрасывает один жилой многоэтажный дом.  Это материал для одной лавочки. 10 тысяч пакетов – две лавочки и одно спасенное дерево».


Как сохранить тысячи деревьев и десятки гектаров леса придумали в российской IKEA. В этом году компания запустила первый в России завод по переработке старой мебели. Из нее делают новую мебель.

Экологическая повестка – главная стратегия развития крупных компаний. В IKEA ее назвали «ДА – Людям и Планете». У стратегии три основных направления: справедливое отношение и равные возможности, здоровая и экологичная жизнь дома, и забота о климате и циклическая модель.

«Одна из задач компании – переход на «зеленый» транспорт, рассказала на форуме руководитель отдела по устойчивому развитию и защите окружающей среды IKEA в России Наталья Бенеславская. – Наиболее экологичной альтернативой традиционному транспорту является электротранспорт. Таким образом компания стремится уменьшить выбросы СО2 в атмосферу и внести свой вклад в борьбу с изменением климата».

Пока на доставке у «ИКЕИ» только четыре электромобиля – три в Москве и один в Санкт-Петербурге. Но к 2025 году компания планирует полностью перейти на экодоставку.

Шведская компания уже закупила электромобили для своих представительств в Шанхае и Париже. Россия станет третьей страной, которая перейдет на «зеленый» транспорт.

В реализации экологической повестки от производителей не отстают и телекоммуникационные компании. Они предлагают государству использовать имеющиеся мощности для экомониторинга.

Так, один из федеральных операторов презентовал на форуме программу, которая в реального времени показывает состояние воздуха в разных городах России.

«В субъектах существуют региональные системы мониторинга, есть локальные системы мониторинга на предприятиях, есть сети Росгидромета и есть передвижные лаборатории, – рассказала на форуме представитель компании Олеся Суханос. – Мы можем собирать и аккумулировать эту информацию в одном месте. На нашей платформе мы постарались учесть проблему комплексного подхода».

Сейчас заказчики такой информации – это муниципальные и областные власти. Однако в будущем программа может стать доступна и всем пользователям сети. Таким образом, абоненты смогут узнавать не только температуру воздуха, но и его качество на текущий момент. 

Еще один федеральный оператор предложил использовать его ресурсы для мониторинга дворов. Например, отслеживать вывоз мусора или уборку придомовой территории. Перспективное направление применения таких программ – контроль за утилизацией медотходов, считает руководитель департамента прикладных проектов макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Андрей Саенко.

«Решением может стать внедрение в регионах проекта по централизации обращения с медицинскими отходами. В его рамках может быть предусмотрены сбор данных о всех образователях отходов, создание цифрового реестра транспортировщиков и цифрового реестра объектов обезвреживания, мониторинг текущих и моделирование будущих потоков отходов, контроль и цифровое актирование на этапах сбора, вывоза, обеззараживания и захоронения отходов», – рассказал Андрей Саенко.

Международный форум «Экология» – одна из крупнейших площадок России для обсуждения экологических  проблем представителями органов власти, бизнеса и общественных организаций. XI форум прошел в Санкт-Петербурге с 22 по 23 октября.

Еще по теме