Двум браконьерам, подозреваемым в убийстве тигра Павлика в Амурской области, предъявлено обвинение в незаконной охоте, а одному из них – в убийстве краснокнижного животного. На скамье подсудимых – житель села Новостепановка и вахтовик.

Правоохранительные органы раскрыли детали убийства тигра. По версии следствия, «черные» охотники ранили хищника ночью. В него стреляли из машины, ослепив светом прожектора. Подойти к тигру в темноте они побоялись, но зато вернулись на место утром, чтобы добить животное и попытаться снять GPS-ошейник.

Биологическая экспертиза подтвердила: Павлик погиб от огнестрельного ранения. Останки исследовали специалисты Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра во Владивостоке и лаборатории судебной ветеринарной экспертизы и патоморфологии Дальневосточного ГАУ.

Фигурантам дела грозят крупные штрафы и тюремное заключение. Также предусмотрен гражданский иск на несколько миллионов рублей. Оба сейчас находятся под стражей.

Следствие не сомневается, что вина браконьеров будет доказана. И это несмотря на то, что оба охотника пошли на попятную. Подозреваемые утверждают, что в их действиях нет злого умысла. Они якобы перепутали хищника в темноте с косулей, на которую на самом деле вели охоту.

Останки тигра нашли в сентябре недалеко от села Новостепановка, где проживал один из браконьеров. Зоологи забили тревогу еще до этого – с ошейника животного пропал сигнал. В конце прошлого месяца специалисты нашли останки Павлика, почти сразу задержали и подозреваемых в расправе над краснокнижным хищником.

Тигр Павлик родом из Приморского края. Его вместе с сестрой Еленой отловили несколько лет назад. Котят подготовили к самостоятельной жизни в заповеднике. В мае 2019 года их выпустили на свободу в Амурской области.

Более подробно о жизни знаменитого тигра можно прочитать здесь

Фото: instagram.com/amur_region_news

Поделиться




Все мнения