Новости


В ходе двухчасовой беседы с корреспондентами «Ведомостей» Дмитрий Кобылкин дал ответы на самые острые вопросы природопользования: о тушении лесных пожаров, мусорной реформе, нацпроекте «Экология» и многом другом.

Одним из самых актуальных вопросов стало обсуждение хода реализации нацпроекта «Экология»:

«Год назад, когда оценил масштаб задач, которые предстоит решить, стало страшновато. Но я не привык отступать и решил сложное разбить на простое, а потом создать управляемое и регулируемое сложное. Сейчас уже не вижу ни одной задачи, с которой мы не могли бы справиться. Все они сложные, но подъемные».

На особом контроле - важнейшее направление нацпроекта - мероприятия по ликвидации накопленного экологического вреда.

«Нам все говорили, что не надо целевые показатели ставить на этот год. А мы, наоборот, поставили – и амбициозные. Например, по ликвидации накопленного ущерба от полигонов промышленных отходов – «Белое море», «Игумново», «Черная дыра». И мы решим в этом году эти задачи. Всего более 40 объектов рекультивируем в этом году, и половина из них – особо опасные объекты», - подчеркнул глава Минприроды России.

Большое место в разговоре заняла и «лесная тематика». Министр ответил на вопросы о нелегальных вырубках и рассказал о мерах, которые планирует принять ведомство, чтобы преломить негативную ситуацию и выработав совместный план действий с зарубежными партнерами, в частности, китайской стороной.

Коснулись в разговоре и нового варианта социальной ответственности для
бизнеса:

«Сегодня мы, по сути, вводим новые возможности компенсировать вред
для компаний, загрязняющих воздух. Есть разработка: разбить лес на секторы
и закрепить ответственность за сохранность леса на конкретном секторе за
конкретной компанией, производство которой оставляет углеродный след».

В ходе интервью Д. Кобылкин также объяснил, почему не стоит слишком торопиться с разработкой нефтегазовых запасов арктического шельфа.

«Нам нужно думать над коэффициентом извлечения нефти из пластов, подключать мозги – науку. И тогда у нас будут минимизированы затраты. 50 трлн куб. м газа на шельфе – это огромные запасы. Приступать к их разработке сейчас не имеет смысла. Через 10–15 лет у нас будут другие технологии», - резюмировал Министр.

С полным текстом интервью главы Минприроды России газете «Ведомости» вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/08/14/808841-intervyu-ministra-prirodnih-resursov






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы