Глава Башкирии Радий Хабиров и министерство земельных и имущественных отношений республики обратились с заявлениями в Следственный Комитет РФ. Они просят проверить на признаки мошенничества сделки с активами АО «Сода», совершенные в 2007-2013 годах.

По мнению властей республики, работавшие на тот момент должностные лица органов власти республики и менеджмент группы «Башкирская химия» нанесли республике ущерб на 34 млрд руб.

Также власти региона намерены участвовать в начатом Генпрокуратурой арбитражном процессе с целью истребовать имущество Башкирской содовой компании из незаконного владения. Они намерены вернуть его в собственность республики.

«Суть наших требований очень проста, мы о них уже заявили, когда обращались и в прокуратуру. Мы считаем, что сделка по размытию акций является незаконной», – пояснил глава Башкирии.

Ранее Владимир Путин в ходе совещания с правительством заявил, что акционеры «Башкирской содовой компании» (БСК) практически не вкладывали денег в ее развитие и выводили их в офшоры. После чего президент поручил поручил правительству и руководству Башкортостана разобраться в ситуации. Кроме того, глава государства поручил прокуратуре провести проверку законности сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. 

В Башкирии в начале августа произошел конфликт между БСК, планировавшей добывать сырье на шихане Куштау, и местными жителями, которые считают гору не просто одним из символов республики, но и священным местом. Противоречия вылились в открытое противостояние активистов с полицией и Росгвардией.

Башкирские шиханы – четыре одиночные горы Тратау, Шахтау, Юрактау и Куштау, расположенные по берегам реки Белой. Во время пермского периода на территории Башкирии находилось море, поэтому сложенные из известняков горы представляют интерес для палеонтологов. Сейчас на склонах шиханов обитают животные, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Два шихана – Тратау и Юрактау – имеют статус памятника природы, а Шахтау полностью уничтожен в процессе добычи сырья.

Поделиться




Все мнения