Жители села Тауйск Магаданской области стали свидетелями необычного явления – на берег Охотского моря после шторма выбросило тысячи мидий. Люди принялись собирать моллюсков, несмотря на то, что они непригодны для употребления в пищу. Внутри мантий мидий скопились ил и песок.

После ситуации с Камчаткой ученым стали поступать вопросы – почему побережье Тауйской губы оказалось засыпано мидиями. Рыб и других морских организмов среди моллюсков не обнаружено.

По словам магаданского океанолога Якова Радченко, в этой части Охотского моря наблюдаются сильные приливы, их амплитуда может достигать пяти метров. Берег тоже подвержен влиянию волн. Интенсивная динамика моря и шторм привели к тому, что на береговую линию выбросило бетоносы. Похожую картину наблюдали жители Владивостока после сентябрьского шторма.

«Это вполне нормальное явление, тем более для такого периода, как сейчас. Идет перестройка атмосферных процессов с летнего на зимний. Выходят циклоны, периодически дует сильный ветер», – объяснил эксперт.

С этой версией согласен и научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Вячеслав Жарников. По словам ученого, такое случается каждый год, хотя и не в таком объеме.

«Моллюски довольно молодые, либо среднего возраста – от двух до пяти лет. Отсюда можно предположить, что с какой-то периодичностью такое происходит. Там не было моллюсков возрастом 9-10 лет», – пояснил ученый.

Биологи утверждают, что оставшиеся на берегу моллюски могут вернуться в море. Мидии способны долго жить без воды – они зарываются в песок. При первом же приливе их отнесет обратно.

В пресс-службе Росрыболовства уточнили, что выброс моллюсков произошел в районе от устья реки Яна до устья реки Тауй.

«По словам специалистов МагаданНИРО, нынешний выброс отличается значительным объемом, который случается не чаще, чем раз в 10-15 лет. В целом же подобные явления характерны для данной местности, особенно в период осенних штормов», – указали в ведомстве.

Специалисты выехали на место произошедшего для оценки объема выброса моллюсков.

Фото: t.me/whatsupecology

Поделиться




Все мнения