Турецкие рыбаки сообщили о вторжении в Средиземное море ядовитой фугу. Это рыба-шар из семейства иглобрюхих. Основное место обитания этих рыб – Тихий и Индийский океаны, но большие косяки теперь плавают вблизи берегов туристической Анталии.

Турецкие власти официально разрешили рыбакам отлавливать рыбу. За каждую особь им доплачивают 5 лир. Но стимула охотиться за ядовитым «вселенцем» мало – она практически непригодна для готовки, а яд смертельно опасен. 

Местные фармацевты уже ищут способ применять тетродотоксин – один из самых страшных ядов на планете – в лечебных целях. Яд пропитал даже кожу фугу, так что наступать на нее категорически нельзя. Первые симптомы после укола рыбу сравнимы с обычным отравлением, но дальше происходит блокировка всей легочной системы.

Эксперты считают, что фугу появилась в Турции из-за работы Суэцкого канала. Вода в Средиземном соре стала более соленой из-за потоков Красного моря. «Вселенцы» стали проникать на чужеродные территории, угрожая аборигенным промысловым видам.

«Иглобрюхие – это большое семейство. Несколько видов из них живут в Тихом океане. Самый крупный серебристый иглобрюх и обнаружен в Турции в ряду с четырьмя другими видами. Этот иглобрюх вырастает до 110 см. У них мощные челюсти, они питаются моллюсками и ракообразными», – рассказал Илья Гомыранов, зоолог и сотрудник Сколковского института. 

Средиземное море считается одним из самых загрязеннных инвазивными видами. Помимо фугу здесь обитают и другие нетипичные виды.

«Рыба достаточно малоподвижная, но и Суэцкий канал невелик. Если рыба там прижилась, то преодолеет расстояние за полгода. Если в Средиземном море для нее нормальные условия существования, то пойдет расселение», – уверен Кирилл Кузищин, профессор кафедры ихтиологии МГУ им. Ломоносова.

Фугу научились довольно успешно готовить в Японии. Но в самой Турции были случаи смертельного отравления ядом.

«Эта рыба уже около 30 лет живет в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, ее стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Фугу живет рядом с берегом, любит заливы и уютные ниши, она никогда не нападает на человека. Фугу нельзя трогать, потому что, будучи хищником, она может укусить», – добавил РИА Новости ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.

Фото: warayut – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения