Норвежские ученые бьют тревогу из-за расплодившегося камчатского краба. Вид, который в России считается морским деликатесом, стал представлять в Европе большую угрозу промысловым рыбам и моллюскам.

Экологи считают, что из-за «красного десанта» морское дно становится похожим на «морскую Сахару». Крабы поедают все на своем пути, не оставляя планктона другим обитателям Баренцева моря. У этих ракообразных нет естественных врагов, а значит их численность никак не регулируется.

Издание La Vanguardia называет крабов «Красной армией Сталина», так как этот вид ракообразных перебрался на север Европы в результате «советского эксперимента».

По словам замдиректора Мурманского морского биологического института РАН Дмитрия Ишкулова, камчатских крабов впервые привезли в Мурманск и на Кольский полуостров с целью акклиматизации в 30-х годах прошлого века. Тогда эксперимент оказался неудачным из-за отсутствия технологий транспортировки морских членистоногих на большие расстояния.

«В 50-60-е годы это было сделано более обдуманно. Вопрос о том, что вселенцы могут оказывать вред, тогда не стоял. Обычно чужеродные виды демонстрируют разные модели поведения: кто-то не приживается и погибает, другие же начинают массово размножаться, а затем популяции приходит в норму», – ответил он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

На этот раз крабам удалось не только прижиться на новой территории, но и мигрировать на территорию соседней Норвегии вплоть до Лофотенских островов.

В 80-х годах количество краба в Мурманске оценивалось в 100 тыс. особей, но уже к 90-м годам их количество увеличилось до 10 млн.

Камчатские крабы, по словам эксперта, могут оказывать влияние на экосистему. Однако сейчас ситуация стабилизировалась. Промышленный вылов в Мурманске осуществляется строго по квотам.

«В Мурманске вспышки сейчас не наблюдается. Российская наука много этим занимается. Сделано много работы, проводится постоянное изучение вида. Квотируется вылов, чтобы не переловить. Какой-то серьезной экологической угрозы краб не представляет», – объяснил Ишкулов.

Иностранные экологи убеждены, что краб-вселенец продолжит осваивать Европу. По их расчетам, за десять лет он доберется до Бергена.

Фото: instagram.com/morskoj_gurman

Поделиться





Все мнения