Новости


Национальные стандарты на детские товары обновят с учетом экологии. Такой документ уже подготовили в правительстве. Одно из ожидаемых решений – определение нормы содержания ряда фталатов. При этом экологи настаивают на полном запрете использования этого вещества в детских товарах.

Фталаты – один из самых распространенных пластификаторов в мире. Добавление фталата в пористую резину делает ее эластичной и гибкой. Благодаря этому свойству материал широко применяется в промышленности, в том числе и детской.

Раз, два, три, четыре пять – я иду фталат искать

Кукла Барби, которая «умеет» сгибать руки в локтях и элегантно садиться в автомобиль, поджав коленки, и даже обычный кожаный мяч для игры в футбол во дворе – самая милая и любимая игрушка может угрожать здоровью вашего ребенка, если в ней содержатся вредные вещества, в том числе фталаты. 

Определить фталаты самостоятельно не получится. Но несколько советов родителям все же дал экоблогер Алекс Чистопашин: 

Безопасные игрушки, как правило, твердые и прохладные на ощупь. Игрушки с фталом, напротив, мягкие, напоминающие человеческую кожу. 
По закону производители обязаны указывать наличие фталата в игрушке. 

Его обозначают знаком  
 

или надписью
Vinil (PVC)

Но даже если такой маркировки нет – это еще не гарантия того, что игрушка не содержит фталат. 
Вероятность столкнуться с фталатом гораздо выше, если вы покупаете некачественные и контрафактные игрушки. Но на использовании опасного вещества частенько ловят и крупных производителей. 

«Честные игрушки» против лживых продавцов

В этом еще в 2017 году убедились организаторы акции «Честные игрушки». В ее рамках активисты закупили детские товары в популярных магазинах Москвы и других столиц стран Таможенного союза. 

Все игрушки отправили на экспертизу, которая определила: каждая вторая контрольная закупка содержит дибутилфталат. Это одна из разновидностей фталата, и, кстати, в числе немногих, запрещенная к использованию в Таможенном союзе. 

Некоторые виды фталатов нашли и в других игрушках. Например, в фигурке поросенка, купленной и произведенной в России, содержание диэтилгексилфталата превышало установленные в Европе нормы в 280 раз. А в наборе машинок из Армении (производство Китай) европейский норматив по диизобутилфталату был превышен в 190 раз.

«Уже более 6 лет я веду экологичный образ жизни, тщательно смотрю упаковки и, конечно же, составы, –поделилась с порталом нацпроектэкология.рф химик-технолог и экоблогер Екатерина Кудерцева @katrin_ecotrue– Выбирая игрушки, постоянно сталкиваюсь с тем, что они сделаны из ПВХ, а также пластика без маркировок. Международные экостандарты давно утверждены. Считаю, что и детская продукция, продаваемая в России, обязана им соответствовать».

Результаты акции вызвали огромный общественный резонанс. Активистов поддержали крупные экологические организации. Через год Гринпис России провел исследования игрушек из пластика. Лабораторный анализ показал, что все образцы содержат фталаты в различных концентрациях. Не один из таких товаров не мог даже оказаться на полке европейских магазинов, заключили эксперты.

Экоблогеры и ученые: виновен по всем статьям! 

Разбираться в составах детских товаров в своей «Школе экологичной жизни» учит эко-блогер Анна Тятте @anna_ecoblog.

«Чем опасны фтолаты – это ксеноэстрогены, то есть гормоноподобные вещества, и дети к ним особенно восприимчивы, – рассказала порталу нацпроектэкология.рф Анна Тятте. – Они нарушают гормональный фон. Отсюда очень много проблем в современной педиатрии. И мы сами видим, как изменился состав детских болезней за последние 20 лет».

Воздействие фталатов может приводить к нарушениям обмена веществ, ожирению, диабету, бесплодию, раку половых органов, повреждениям печени и почек, нейротоксическим воздействиям в процессе развития мозга, говорят эксперты.

Фталаты опасны не только для человека, но и для окружающей среды, рассказал в своем блоге Алекс Чистопашин:

Вместе со стоками предприятий фталаты попадают в воду и почву. 5 500 000 тонн фталатов ежегодно производится в мире.
900 метров, даже на такой глубине в Атлантическом океане были обнаружены фталаты.

Когда игрушка оказывается  на свалке или мусоросжигательном заводе, фталаты попадают в воздух наших городов и воду, которую мы пьем.

В окружающей среде фталаты распадаются на еще более токсичные вещества.

Именно поэтому борьбу с фталатами начиная с 2009 года ведет целый ряд международных организаций, включая ВОЗ.

В 2013 году около 100 ученых из 19 стран подписали Берламонтскую декларацию, в которой высказали озабоченность распространением веществ, нарушающих работу эндокринной системы, и призвали усилить меры по регулированию их использования.

На декларацию отреагировали страны Евросоюза, а также США, Канада и другие государства, которые фактически запретили использование фталатов в игрушках и многих детских товарах.

В России фталат полностью не запретят, но ограничат

Россия пока только встает на путь борьбы с опасным веществом. Сейчас в нашей стране запрещен один из восьми видов распространенных фталатов. Еще три ограничены, остальные никак не регулируются.

Речи о полном запрете фталатов пока не идет, выяснил портал нацпроектэкология. рф. Какие именно решения планируется принять в этой сфере, мы узнали в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, которая участвует в разработке новых стандартов.

Настоящий стандарт не устанавливает пределы содержания сложных эфиров фталевой кислоты. Он предназначен для использования в качестве стандартного метода при оценке соответствия. 

В некоторых странах требования к содержанию фталатов в игрушках также применимы к изделиям для детей, а материалы таких изделий, как правило, аналогичны материалам игрушек. В связи с этим настоящий стандарт, область применения которого охватывает различные материалы, распространяется на игрушки и изделия для детей.


Объектом стандартизации является метод определения содержания некоторых фталатов в игрушках и изделиях для детей: диизобутилфталата (DIBP), дибутилфталата (DBP), бутилбензилфталата (ВВР), ди-(2-этилгексил)фталата (DEHP), ди-н-октилфталата (DNOP), диизононилфталата (DINP) и диизодецилфталата (DIDP).

В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров также рассказали, что новые нацстандарты на детские товары предполагают пересмотр некоторых ГОСТов.

Они касаются требований к безопасности электрических игрушек, методам испытаний детских кроватей, а также гигиенических требований к книгам и журналам для детей и подростков. Также планируется ввести новый ГОСТ – на латексные соски для детей.

«Безусловно, введение новых стандартов влечет за собой техническое перевооружение промышленности, пересмотр технических условий на продукцию и внесение конструктивных изменений, смену подрядчика на сырье и комплектующие, и здесь конечно, стандартизация должна соответствовать промышленному потенциалу отечественной продукции. Надеюсь, что нам удастся соблюсти баланс интересов – запросов родителей на безопасность детей и возможностями промышленности», – подытожила Антонина Цицулина, президент АИДТ.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы