Создательница единственного в стране «Дома Белого Аиста» Марина Сиденко рассказала, что сегодня угрожает белым аистам. Для птиц враг номер один – это ЛЭП. Большие пернатые нередко сталкиваются с линиями электропередач, а также делают на опорах свои гнезда. Много белых аистов также травмируется на дорогах. Еще в гибели птиц виноваты браконьеры и хулиганы, которые отстреливают их ради забавы из пневматического оружия. 

«В целом, у белых аистов в России существует проблема с выбором мест для гнездования. Водонапорные башни, на которых они прежде гнездились, в основном уже спилены, либо сами конструкции пришли в негодность. Из-за нехватки мест для гнездования аисты переселяются на опоры ЛЭП, но по регламетам наших знергетиков на опорах ЛЭП гнезд быть не должно, электрики сбрасывают конструкции птиц на землю», – объяснила руководитель центра «Экологии России».  

По ее словам, в Европе этот вопрос уже давно решен. В местах гнездования устанавливают специальные платформы, которые не мешают линиям электропередач и делают жизнь птиц безопаснее.

В «Дом Белого Аиста», расположенным в Псковской области, птицы попадают с «завидной» регулярностью. Среди подопечных есть как взрослые особи, так маленькие птенцы. Некоторых удалось отпустить на волю после лечения, а другие аисты из-за своей «инвалидности» вынуждены остаться в центре навсегда. 

По словам основательницы дома, содержать аистов довольно накладно. Птица плотоядная, а потому ей нужно давать мясо и рыбу. Чаще всего птицы попадают в центр реабилитации травмированными. Иногда им требуется хирургическое вмешательство. В спасении аистов большая заслуга не только волонтеров и врачей, но и тех людей, которые их подобрали. Но помочь всем один центр, к сожалению, не может. 

«В России нет государственных центров реабилитации диких животных, нет служб спасения диких животных. Люди, не понимая этого, звонят нам обнаружив, скажем, аиста, сбитого на дороге, но я чаще всего не могу обеспечить экстренное оказание помощи, нет у меня личного вертолета. А проблем множество, в экстренных случаях помощь нужна немедленно, а у меня нет служебного транспорта, наемных рабочих и запись к единственному на весь Псков хирургу, оперирующему птиц – предварительная», – рассказала орнитолог. 

Кроме того, Сиденко отметила стоимость ветеринарных услуг в коммерческих клиниках, которая даже по псковским меркам слишком высокая. При этом если неравнодушные люди обратятся в государственную клинику с раненым аистом, то им все равно «заломят» цену, которую не каждый осилит. 

«Стоит поднимать вопрос о материально-техническом обеспечении государственных ветеринарных клиник, потому как там, в частности, на районных ветстанциях, люди зачастую работают "на коленке". Нет ничего: ни рентгена, ни узи, ни современной анестезии, специалисты не обучены современных методам лечения, как лечили 50 лет назад, так и продолжают. При обращении с дикими животными граждане чаще всего получают отказ: «Мы с дикими животными не работаем». Вот и возникает вопрос: кто и за какие деньги должен спасать диких животных?» – задается вопросом Сиденко. 

«Дом Белого Аиста» – это волонтерский центр, без государственного финансирования и штата сотрудников. Марина Сиденко мечтает, чтобы в России центры реабилитации аистов появились в каждом регионе, где они гнездятся.

Фото: vk.com/aistiniydom

Поделиться





Все мнения