Уже несколько лет ведутся споры вокруг главного новогоднего атрибута – елки. Какой символ праздника более экологичный – живое или искусственное праздничное дерево?

В 2020 году производители отмечают повышенный интерес россиян к пластиковым елям. Например, в Москве закупать главный праздничный символ начали уже осенью – с 9 по 15 ноября число покупок в столице выросло в 8 раз по сравнению с прошлым годом. По данным Wildberries, россияне приобретают искусственные ели высотой от 150 до 180 см.

У искусственной ели есть определенные плюсы: ради нескольких праздничных дней не нужно вырубать живые деревья, а одна и та же конструкция может прослужить долгие годы. Но минусов у такого атрибута горазд больше, признаются экологи.

По словам эксперта по ликвидации стойких органических загрязнителей Дмитрия Левашова, само производство елок не самое экологичное. Их изготавливают из синтетических полимеров, которые при нагревании могут выделять токсичные вещества.

«Синтетическая ель – не самый лучший выбор, хотя и долговечный. Такая елка рано или поздно станет непригодной и попадет на свалку. Их не перерабатывают», – сказал эксперт.

Живым елкам можно дать вторую жизнь, их охотно принимают на переработку. Также использованные ели заберут зоопарки. Но сам эколог рекомендует выбрать в качестве новогоднего атрибута ветки настоящей ели.

«Во-первых, лесники оздоравливают большие деревья и обрезают ветви, также энергетики производят расчистку под линиями электропередач.  Все эти ветви идут в продажу. И елки не рубят, и на Новый год можно украсить дом ароматными еловыми лапами», – сказал он. 

Главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов призывает отказаться и от живых, и от искусственных елей. Если возрастет спрос на натуральные деревья, то начнутся массовые вырубки. Экологического баланса в данном вопросе достичь сложно.

«Пойдут вырубки, в том числе, в Подмосковье, и оставшиеся небольшие молодые ельники будут вырублены. Если закупать в питомниках, например Ульяновска, которые находятся далеко от Москвы, то их перевозка предполагает сжигание топлива. К тому же живые ели подкрашивают, что делает их не натуральными. Экологической правды нет. Есть только рациональность, которую нужно соблюдать и при выборе елки», – сказал специалист.

Он уверен, что создать атмосферу праздника можно даже без покупки елки.

«Чтобы нивелировать вред от искусственной ели, нужно использовать 20 лет одну и ту же. Столько она вряд ли прослужит. Символически можно елку нарисовать, склеить из обоев или старых книг, вариантов очень много», – отметил он.

Промышленный дизайнер Буляш Тадаева рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что главный символ Нового года можно взять в аренду.

«Если будут работать сервисные услуги по сдаче елок в аренду, мы не будем каждый раз видеть около мусорных баков несчастных хвойных красавиц. Такие же услуги можно организовать по новогодним украшениям, которые висят максимум полмесяца. Хочется, чтобы это было циклично, экологично и удобно для всех», – отметила дизайнер.

Она также выступает за апсайклинг в быту – сборку украшений и праздничных атрибутов своими руками из подручных вещей.

Фото: FedotovAnatoly – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения