Фотоловушка, установленная на территории национального парка «Куршская коса» (Калининградская область), зафиксировала кабанов. Камера была установлена на подкормочной площадке. Запись сделана в летнее время.

Герои видео – взрослые особи и детеныши. В научном отделе нацпарка уточнили, что по итогам учета 2020 года, численность кабана в ООПТ составляет 24 особи.

«В теплое время года кабаны выходят на кормежку вечером и пасутся до рассвета. Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. В поисках пищи кабан перерывает лесную подстилку и разрыхляет верхний слой почвы. Помимо подземных частей растений кабаны могут закусить кротом или мышью. В сентябре плоды различных деревьев, например, яблоки, полностью созревают, и кабаны включают их в свой рацион», – рассказали сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в нацпарке.

Также сотрудники «Куршской косы» отмечают, что в нацпарке кабаны давно чувствуют себя «привольно» – на контролируемой территории охота запрещена, ведется борьба с браконьерством, а естественные враги отсутствуют и пищи всегда хватает. Животные привыкли к туристам практически перестали бояться человека. Кабаны нередко выходят на дороги, встречаются на пешеходных экскурсионных маршрутах.

Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк является одним из наиболее популярных в области мест для развлечений среди туристов. Ежегодно на косу приезжают до 500 тыс. человек. Пик посещений приходится на летние месяцы.

Поделиться





Все мнения