В американском штате Флорида в 2021 году проведут эксперимент с выпуском в окружающую среду генно-модифицированных комаров, сообщает CNN.

Ученые предполагают, что выращенные с лаборатории насекомые помогут сократить популяцию естественных комаров – они являются переносчиками опасных вирусов и лихорадок.

На волю выпустят только самцов. Науке известно, что кусать людей и животных способны только самки. Кровь им нужна для откладывания яиц. ГМО-комары будут оплодотворять самок вида Aedes aegypti. Но в организмах самцов содержится особый белок, который не позволит родившимся насекомым дожить до зрелости. Самцы же снова будут выживать, передавая ген самкам. В итоге через несколько поколений комары исчезнут, а вместе с ними и опасные заболевания.

Всего в окружающую среду планируется выпустить 750 млн искусственно выращенных самцов.

Экологи, несмотря на вполне логичный план по уничтожению насекомых, опасаются, что такое вмешательство может привести к необратимым последствиям. В частности, они опасаются появления комаров-мутантов, устойчивым к любым инсектицидам. Комары являются пищей для многих птиц и животных.

Российский энтомолог Юрий Гниненко согласен, что опасность необратимых последствий высока.

«Опасность есть от всего, в том числе от пестицидов. При видимой пользе есть побочный негативный эффект. Смысл действий американских коллег заключается в том, что они создали клонов комаров, с практически стерильными самцами. Это не новинка, были похожие работы с плодовыми мушками в тропиках – ученые получили хороший эффект», – сказал ученый.

Он уточнил, что в XVIII-XIX вв. Черноморское побережье также атаковали комары. Они переносили опасные болезни, в том числе малярию. Ученым удалось избавиться от насекомых, что повлекло за собой сокращение популяции насекомоядных птиц.

Тем не менее, исследователь считает, что метод выведения генно-модифицированных вредителей для уничтожения таких же видов насекомых в тайге не подходит.

«В лесу не стоит вопрос о разработке такого рода приемов. В тайге огромные пространства, не то что на небольшом острове. Даже если представить площадь 2 млн га, то насекомые разлетятся, а эффекта от этого не будет», – пояснил Юрий Гнинеко. 

Доктор биологических наук, замдиректора Института биологии развития РАН Алексей Куликов подтвердил, что регулировать численность вредителей, не нарушая биоценоз, пока не получается.

«В большинстве случаев те модификации, которые вносятся в организм, отражаются на приспособленности. Такая модификация быстро выбрасывается из природной популяции, вредитель все равно восстановит свою численность. Борьбу нужно вести постоянно. Это больше подходит для вредителей сельского хозяйства, которые массово обитают на ограниченной территории. Там такие методы работают», – уточнил Алексей Куликов. 

Ранее исследования ученых показали, что наземные насекомые стремительно исчезают с планеты. Их численность сокращается в среднем на 0,92% в год. Массовая гибель насекомых грозит снижением урожаев, сильным сокращением популяции птиц и другими глобальными катастрофами, которые коренным образом изменят нашу жизнь уже в скором времени.

Поделиться




Все мнения