Экология

Минеральные источники на Кавказе под угрозой: можно ли пить целебную воду

Росприроднадзор обратил внимание на добычу минеральной воды на Кавказе. Специалисты нашли сотни нарушений на источниках, которые приводят к потере уникального природного ресурса. Это и незаконные стройки, и горы отходов, и отсутствие каких-либо мероприятий по модернизации объектов. Вода становится непригодной для питья, только для купания или лечебных ванн. «Экология России» попыталась выяснить, кто контролирует качество воды в минеральных источниках и остались ли у воды какие-либо целебные свойства. 

По версии Росприроднадзора, из-за массовой застройки и серьезной антропогенной нагрузки на почву грунтовые воды меняют свои направления, уходят в другие горизонты и загрязняются. Эксперты же считают такие выводы преждевременными. Главный специалист по связям с общественностью Кисловодского нацпарка Анна Романенко рассказала сайту «Экология России», что в их Нарзанной галерее качество воды находится на ежедневном контроле. Пока нет никаких оснований считать, что эти источники находятся под угрозой. 

«У нас каждый день люди могут попить целебную воду. Каждое утро к нам приезжают представители СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станции), берут воду на пробу и проводят анализ на качество воды. Также наша галерея закрывается два раза в день на технологический перерыв. За это время обрабатываются все краны, убирается помещение согласно всем стандартам», – отметила она. 

Однако Романенко уточнила, что в Нарзанной галерее не отвечают за состояние скважин, так как у них нет доступа к ним напрямую. Также она добавила, что ответственность за источники минеральных вод несет АО «Кавминкурортресурсы» – крупнейший недропользователь, который снабжает минеральной водой практически все Кавминводы. 

Собеседница согласилась с тем, что экологическая обстановка может повлиять на качество воды. В частности, она отметила, что статус ООПТ позволяет защищать источники минеральных вод, так как на таких территориях запрещены промышленная деятельность и капитальное строительство. Соответственно вода из таких источников по-прежнему остается чистой, поэтому ее можно пить без малейших сомнений. 

Эксперты сошлись во мнении, что источникам на Кавминоводах требуется дополнительная защита. Загрязнения наблюдаются на верхнем горизонте, и связаны они с активными застройками, которые чаще всего бывают незаконными. Недавно экоактивисты подняли серьезную проблему – наличие полигона вблизи Ессентуков. Они обнаружили тонны строительных и бытовых отходов на особо охраняемой земле. По словам общественников, груженые мусором машины съезжаются сюда круглые сутки. Экоактивисты рассказали о свалке Росприроднадзору. Инспекторы прибыли на полигон с проверкой, итоги обещали сообщить позднее.


«Здесь реальная городская агломерация со всеми своими проблемами: дороги, канализация, застройка. Есть реальная угроза, что в конце концов мы можем ресурсы наших источников очень существенно подорвать. Чем больше мы застраиваем территорию, тем меньше остается путей для проникновения атмосферной влаги в подземные горизонты, где и формируются минеральные воды», – рассказал «Известиям» кандидат геолого-минералогических наук Евгений Потапов

Тем не менее, кандидат геолого-минералогических наук Алексей Маслов считает, что потеря минеральных вод вряд ли произойдет. Они формируются гораздо глубже, чем первый горизонт.

В России в ближайшее время может появиться единый реестр скважин. Руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский отметил, что предложенные меры могут поправить ситуацию с контрафактом, но введение маркировки неизбежно приведет к значительному повышению цен на минеральную воду.  

«Производство этой воды остается под вопросом. Конечно, контрафакта на этом рынке очень много, больше половины, и его надо контролировать. Маркировка сможет гарантировать, что именно эта вода произведена на том заводе, откуда ее привезли. Есть еще одна проблема – экологическая – из-за застройки и из-за того, что люди делают септики, канализации, застраивают места, где вообще строить нельзя, что приводит к исчезновению грунтовых вод», – рассказал эксперт. 

Пить минеральную воду нужно осторожно: химический состав очень специфичен и подходит далеко не для всех. Важно обратить внимание на содержание кальция и магния. Если он высокий (находится на первых строчках в составе), то пить такую воду стоит в малых количествах, чтобы не усугубить имеющиеся заболевания. 

Фото: t.me/chistiy_region, ArtTim – istockphoto.com

Еще по теме