Вода

Реликтовое озеро на острове Кильдин «атакуют» сине-зеленые водоросли

Ученые из Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) нашли сине-зеленые водоросли в озере Могильное на острове Кильдин. Из-за активности микроорганизмов в водоеме может значительно измениться экосистема. 

Как рассказали представители вуза, озеро Могильное – это гидрологический памятник природы. Оно отличается своей «трехслойностью». У поверхности вода пресная, затем идет морская, а потом – сероводородный ядовитый слой. Озеро находится на острове и соединяется с морем только под землей. Морская вода поступает в него, просачиваясь через горные породы.

Цветение сине-зеленых водорослей обеспокоило ученых: микроорганизмы вытесняют другие полезные виды растительности и меняют структуру арктической экосистемы.

«Раньше их было немного в водоеме, но за год они разрослись с большой скоростью. Где-то на глубине 3-4 метра и на глубине 7-8 метров в соленом слое воды идет разрастание, и они вытесняют красные водоросли», – отметила сотрудница МАГУ Мария Меньшакова. 

Из-за активности сине-зеленых водорослей в воду поступает азот, фосфор, калий и сера. Ученые предполагают, что их цветение связано со строительством на Кольском берегу. На Могильном озере замкнутая экосистема – такие вмешательства не проходят бесследно.

«Когда активно работают суда, идет выброс в атмосферу, эти вещества растворяются в воде, они могли попасть в озеро либо через перемычку, либо с воздухом в результате осадка, конденсата», – комментируют эксперты. 

В соленом слое озера обитают реликты – они остались там еще с древних времен. Например, кильдинская треска – вид обычной атлантической трески, нигде в мире больше не встречается. Исследования, проводившиеся около 10 лет назад, зафиксировали численность кильдинской трески в пределах 2-4 тысяч особей.

Этим летом в рамках экспедиции на Могильное озеро ученые заметили, что соотношение слоев водоема сильно изменилось. Так, за последнее десятилетие ядовитый слой поднялся на два метра, а пресноводный истончился и совсем исчез.

«Из-за изменений в Могильном его биоразнообразие сокращается. Моя версия происходящего заключается в том, что последние годы Кильдин сохнет. Ручей, впадающий в озеро, полностью пересох. Уменьшение поступления пресной воды привело и к тому, что исчез пресный слой, и могло косвенно повлиять на повышение ядовитого сероводородного слоя», – пояснял кандидат биологических наук Петр Стрелков.

Если треска приспособилась к изменениям, то другие виды животных не смогли пережить катаклизмы. По данным прошлого года, исчезли некоторые виды многощетинковых червей и двустворчатых моллюсков.

Фото: vk.com/masu51

Еще по теме