Глава Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», один из экспертов «Зеленой линии» Руслан Губайдуллин поделился впечатлением от участия в акции. Он назвал #greenline востребованным и актуальным проектом, ведь тема экологии давно перестала быть далекой и узкоспециализированной.

«В последнее время экология стала одной из главных тем на наших кухнях. Наступило время, когда экологическая ориентированность стала признаком хорошего тона. Но вместе с осознанием проблем приходит и много с ними связанных с ними вопросов», – прокомментировал он.

Во время своего дежурства на «Зеленой линии» Руслан Губайдуллин принял 17 звонков. Большинство из них поступило из Центральной России. Люди не просто жаловались на свои «мусорные» проблемы, но и сразу получали компетентные ответы.

«Абоненты попадали сразу по адресу. Спрашивали, куда жаловаться на свалки в лесу, у кого просить поставить контейнеры для раздельного сбора. Но были и непрофильные для меня вопросы, например, по мониторингу воздуха, по качеству воды», – прокомментировал эксперт.

Один звонок его приятно поразил. Собеседница рассказала, что ее 4-летняя дочь заставила всю семью перейти на раздельный сбор отходов. Так на ребенка повлияли экоуроки в детском саду. Теперь семья «заразилась» полезным примером и даже решила купить домашний компостер.

Самого эксперта тоже заботит проблема отходов и распространение микропластика.

«Мы едим продукты с микропластиком. И пока не вполне понятно, что делать с этой проблемой. Но у меня есть надежда, что кто-нибудь из самых светлых умов человечества найдет решение по утилизации пластика. Или изобретет новый материал, который не будет вреден для окружающей среды», – заявил он.

Руслан Губайдуллин убежден, что практику «Зеленых линий» необходимо продолжать, ведь единственный способ снять экологическую тревожность – открытый диалог и доступ к информации.

«В будущем я бы сосредоточился на тематических линиях, посвященных конкретной проблеме. Это дало бы возможность подобрать профильных экспертов и оперативно отвечать обратившимся», – выразил свои пожелания эксперт.

Проект «Зеленая линия» проходил с 1 по 3 декабря. На greenline поступали звонки из разных регионов России. Главная цель акции – выслушать накопившиеся проблемы людей и измерить уровень экологической тревожности в обществе. Звонки от россиян принимали волонтеры общественной экоорганизации «Делай», на смены также выходили экоблогеры, журналисты, а также лидеры экологических движений и ассоциаций.

Фото: admkrsk.ru

Поделиться




Все мнения