Бобров, проживающих на берегах Яузы и Сетуни, хотят переселить подальше от центра Москвы. Об этом заявил глава отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров.

Бобров за последние годы в Москве стало достаточно много. Их следы отмечены даже на территории памятника природы «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» и в парке «Останкино». После себя животные оставляют погрызы, иногда даже поваленные деревья. Некоторые насаждения уже невозможно спасти. 

Специалисты Мосприроды убирают мертвые деревья, а стволы с погрызами спиливают и отдают бобрам. Животные поедают сочные верхушки насаждений. Но зеленый фонд Москвы эксперты все же хотят сохранить. 

Первым делом от грызунов поставят металлические сетки. Еще одна мера – переселение бобров в более спокойные и природные места. 

«Летом технически возможно их расселение в менее обжитые людьми места, подальше от города. Иначе с каждым годом мы будем видеть бобров все больше, а деревьев – все меньше. Бобров лучше переселить в хорошие природные биотопы, подходящие бобрам. Например, в новую Москву», – цитирует Бурмистрова РИА Новости

Экологи серьезно обеспокоены тем, что бобры начали менять окружающую экосистему. Участки, где орудуют эти животные, постепенно превращаются в болота. 

«Был овраг с ручьем, а превратился в пруд, в котором мокнут и гниют деревья, а бобру, наоборот, спокойно и хорошо, никто его не потревожит, вокруг него появляются утки, раки, ондатра, рыба. Целый новый биотоп», – продолжил эксперт. 

Для лесных участков бобры несут большую пользу, но в центре Москвы им не место, считают специалисты. Полуводные грызуны способны подтопить парки и зоны отдыха. 

Бобры обычно селятся у небольших водоемов с глубокой и чистой водой – они облюбовали Яузу и Сетунь. Животные питаются травянистыми растениями, грызут кору деревьев. Когда пропитания на берегу реки почти не остается, они роют каналы и транзитные пути. Бобриное семейство за одну ночь может превратить взрослое насаждение в пенек.

Речной бобр – крупный грызун, вес которого может достигать 32 килограммов, а длина туловища – более метра. В отличие от своих сородичей из Подмосковья, московские бобры активны круглый год. Это связано с тем, что водоемы в столице зимой полностью не замерзают. При этом в холодное время года активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура опускается до минус 20 и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки.

Фото: instagram.com/best_vao

Поделиться





Все мнения