В России могут появиться поселки на воде. Обычные дома в них заменят хаусботы. Развивать новый тип жилья предложил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его распоряжению, Минприроды, Минстрой, МЧС, Росприроднадзор и Росреестр должны к лету представить свои предложения по использованию плавающих домов.

Сейчас в России статус хаусботов не определен жилищным законодательством. Зарегистрировать плавучий дом можно лишь как маломерное судно.

Хаусбот – что-то среднее между яхтой и загородным домом. Он самоходный, на нем можно курсировать по рекам и озерам. Такие дома появились в США в начале XX века. Затем мода на них переместилась в Европу.

Чаще всего, причиной выбора дома на воде становятся высокие налоги на землю. В отдельных случаях – недостаток или дороговизна земли в крупных городах. В Германии или Нидерландах речные участки значительно дешевле, чем земля, поэтому многие предпочитают селиться на воде.

В России за развитие инфраструктуры для хаусботов выступают отдельные компании. В правительстве Москвы еще в 2018 году сообщали, что плавучие дома должны появиться в акватории трех водохранилищ Канала им. Москвы – Пестовского, Клязьминского и Химкинского.

Президент компании Houseboat.ru Александр Климчук сам живет в хаусботе, пришвартованном в акватории Химкинского водохранилища. По словам эксперта, такой дом по стоимости может быть равен средней квартире в спальном районе столицы. 

«На Западе этому рынку уже более 100 лет. Раньше это было жилье в основном для творческой элиты. В России водной истории лет 20, но хаусботы здесь больше похожи на «самоделки», не приспособленные к российской зиме», – сказал он радио Sputnik

Дома на воде бывают разными по стоимости: все зависит от внутренней отделки и сложности самой конструкции. В среднем компании берут 200-250 тыс. рублей за один квадратный метр. Жилье на воде площадью 100 квадратов обойдется в 20-25 млн рублей. 

К ежемесячным расходам владельцам таких домов придется прибавить аренду причала. Место на воде обходится в Москве примерно в 40 тыс. рублей.

Жизнь на воде Александр Климчук не считает скучной. В доме, вопреки мифам, нет комаров и других насекомых, а влажность составляет не более 15%. На стоянках для катеров оборудовано электричество, а канализацию заменяет септик. 

«Хаусбот регистрируется в ГИМС, при передвижении можно нанять капитана или самому обучиться и получить права», – добавил он.

Поселки на воде давно стали общемировым трендом. Однако в России такой вид населенных пунктов может и не прижиться, считает архитектор и градостроитель Илья Заливухин.

«В России такие возможности сейчас не используют, так как в стране достаточно много пустой земли. Проблемы перенаселения у нас нет», – прокомментировал он.

Города или поселки на воде можно строить в теплых регионах с развитой инфраструктурой. Например, в Ростове-на-Дону. 

«Если в центре городов нет пустой земли, а жить в собственном доме хочется, можно рассмотреть такой вариант. Но для этого нужно оборудовать причалы и обеспечить их инфраструктурой. Тем не менее, автономные дома все равно дорогие», – отметил архитектор.

Эксперт привел в пример Амстердам, где дома на воде сначала стали спасением для горожан. Они обходились владельцам намного дешевле, чем квартира в центре города. Но в итоге стоимость аренды для хаусботов начали регулировать, что сделало такой тип жилья очень дорогим.

Фото: Fitzer – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения