Власти Москвы приступили к ликвидации свалки строительного мусора рядом с МГУ им. Ломоносова. На территории площадью около 40 га планируется построить парк и научно-технологический кластер университета под названием «Воробьевы горы».

«Это очень серьезная работа – вывозится железобетон, строительный мусор. Стоит задача в кратчайшие сроки привести участок в порядок и передать строителям», – прокомментировал заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. 

Перед работниками стоит задача расчистить площадку за 1,5 месяца. На территории работают около тысячи машин.

Куда именно вывозится грунт с площадки, власти столицы не уточнили. Жители Подмосковья заметили, что строительный мусор вперемешку с бытовыми отходами грузовыми машинами завозят на полигоны их региона. В частности, груженые фуры заметили в Чулково и Домодедово.

Так, в начале января экоактивисты опубликовали в социальных сетях фото десятков КамАЗов, которые везли мусор в подмосковное Раменское. По словам местных жителей, на отработанные песчаные карьеры завозят отходы, которые собрали вблизи МГУ.

«Работы идут и днем, и ночью. Ночью это чистые отходы, которые просто закапывают в землю бульдозерами», – жалуются активисты.

Власти Раменского округа подтвердили, что на территории отработанного карьера в районе деревни Чулково ведется приемка отработавшего грунта с полигона около МГУ. Контракт заключила компания «Аметист». На карьер завозится исключительно грунт со строительными фракциями – такие виды отходов инертны и не имеют запаха. Для контроля за фурами специалисты пообещали установить камеры видеонаблюдения.

«После появления в социальных сетях информации о завозе отходов Минэкологии организован регулярный осмотр территории и фиксации завозимых отходов с территории МГУ. Также 5 января Мособлэкомониторинг произвел отбор проб атмосферного воздуха. Превышений предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам на территории организации и в ближайших деревнях не выявлено», – отметили власти.

Похожая ситуация наблюдается, по словам жителей, в Домодедово. Местный активист Александр Чеусов побывал на месте свалки.

«Там я обнаружил огромное количество КамАЗов с грунтом от МГУ. Мне удалось встретиться с представителем девелопера, который подтвердил, что грунт прибыл из Москвы со стройки новых зданий МГУ. Но меня заверили, что в КамАЗов только грунт и камни и никаких отходов ТБО и строительного мусора не завозится», – написал житель Домодедово.

В Минэкологии Подмосковья призвали жителей жаловаться в ведомство на любые нарушения в области экологии. Специалисты министерства пообещали передать информацию в отдел территориального экологического надзора. Инспекторы, в свою очередь, проведут необходимые проверки и выезды по поступившим обращениям.

Фото: vk.com/cheusov98

Поделиться





Все мнения