Предприятие оборонного профиля Алексинский химкомбинат в Тульской области запустит производство биоразлагаемой посуды. Тарелки, кружки и другие предметы хотят делать из целлюлозосодержащего сырья, в том числе из льна и соломы. Производство планируется наладить до 2024 года, рассказали в НОЦ «ТулаТех».

Экопосуда может полностью заменить продукцию из искусственных полимеров на основе газа и нефти – они долго разлагаются в окружающей среде и становятся источником микропластика, загрязняющего Мировой океан. Период разложения таких отходов составляет более 100 лет, а утилизация синтетики представляет сегодня большую проблему для экологии.

«Целлюлоза изготавливается по безхлорной технологии, поэтому конечная продукция безвредна для человека, проект также предполагает освоение выпуска самой целлюлозы как основного сырья», – отметили в Минпромнауки Тульской области.

Сам проект еще находится в разработке – завершить работу над ним планируется в течение четырех лет. Тогда же и будет определен объем выпуска экопосуды. Не исключено, что инновационный продукт отправят на экспорт. 

«Задачей и результатом проекта является выпуск биоразлагаемой посуды и упаковки для пищевых продуктов из целлюлозного волокна методом термического формования», – объяснили в научном центре.

Ученые отметили, что сырье для экопосуды доступно в России и широко используется в различных отраслях. Лен и солома легко разлагаются в природе, не нанося вред почвам и водоемам.

В последние годы о создании различных видов биоразлагаемой посуды сообщают производственные центры и научные объединения. Однако, по мнению экологов, такая посуда не решит проблему заполнения свалок, которые продолжат наполняться и загрязнять природу.

«Место пластиковой посуды на рынке быстро будет замещено деревом, бумагой и другими аналогами. Конечно, данные материалы являются биоразлагаемыми, но мало кто знает, что их производство приносит значительно больше экологического воздействия на среду, чем использование пластика. Единственной вразумительной мерой в данном случае являлось бы значительное снижение потребления. Данного эффекта можно добиться либо просвещением населения, либо введением законодательного повышения стоимости одноразового бытового пластика», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» научный сотрудник группы моделирования живых систем лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Тимур Чернов.

Ранее сообщалось, что зарубежные ученые исследовали образцы биопластика и определили, насколько этот вид упаковки вреден для природы. Результаты оказались неожиданными – биологические или биоразлагаемые материалы и обычные пластмассы одинаково токсичны. Сроки разложения «зеленого» пластика такие же длительные, как и у полимеров из нефтепродуктов.

Фото: MurzikNata – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения