Технологии

На Урале ученые придумали съедобную посуду

Ученые Южно-Уральского госуниверситета совместно с коллегами из Индии создали съедобную посуду. В ее составе – отруби пшеницы.

Такие тарелки не нужно мыть, но пока они подходят только для вторых блюд. Если же налить суп, тарелка слишком быстро растает. Поэтому ученые пытаются усовершенствовать свою разработку и придумали особое покрытие для этой посуды – биопленку на основе картофельного крахмала.

«Основное направление – получение стабильных биоразлагаемых полимеров, в том числе и «съедобных». А в дальнейшем – это формовка биополимеров и создание из них полноценной посуды, которая способна выдержать воздействие перепада температур и быть устойчивой к разрушению в жидкой среде на определенный промежуток времени», – рассказал один из авторов проекта Арам Цатуров.

Биопленка – смесь картофельного крахмала, пластификатора и растворителя.

Ученые описали, как можно получить такую пленку. Сначала водную суспензию крахмала обрабатывают ультразвуком в специальной охлаждающей системе. Начинается процесс кристаллизации, раствор превращается в студень. Такой материал в лаборатории называют биоразлагаемым полимером.

«Мы полностью исключаем реагенты для того, чтобы можно было сказать, что это органическая продукция. Ее производство не будет наносить вред окружающей среде», – рассказала заведующая кафедрой «Пищевые биотехнологии» Ирина Потороко.

Эта пленка станет экологичной альтернативой полиэтиленовому пакету. Она выдерживает вес до 20 кг, а также разлагается максимум за месяц. 

Разработкой съедобной посуды занимаются в нескольких российских вузах. В Барнауле ученые изобрели посуду из люпина. Это растение не содержит глютена, фитогормонов, а аминокислотный состав оптимально сбалансирован.


А в Самарском техническом университете (СамГТУ) в качестве сырья для изготовления съедобной посуды используют яблоки – посуда получается плотной настолько, что в нее можно наливать кипяток. Такая посуда может полностью раствориться в воде за 12 часов.

Все эти разработки призваны решить проблему утилизации одноразовой пластиковой посуды.

Пластиком называют твердые органические полимерные материалы. Они состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Химические связи между этими элементами очень сильные. Это обеспечивает пластику прочность, а срок жизни не ограничивается даже сотней лет.

Ежегодно на планете производится 348 миллионов тонн пластика. За все время мировая промышленность изготовила 8,3 миллиарда тонн. Проблема в том, что весь этот объем никуда не делся, он – рядом с нами: в лесах, на пляжах, мусорных полигонах, на дне океанов, морском побережье.

Поскольку пластик не разлагается, он считается безвредным для человека и других живых организмов. Но главная угроза – в том, что, скапливаясь в большом количестве, этот материал разрушает экологию, приводит к деградации природных мест обитания. В последнее время все больше данных о том, что он может нести прямой вред живой природе.

Фото: susu.ru

Еще по теме