В Алтайском государственном биосферном заповеднике запустят программу по реабилитации бурых медвежат, оставшихся без матерей. Специалисты научат детенышей всему, что потребуется им для выживания в естественной среде. В «яслях» косолапые хищники пройдут определенные «уроки», после чего смогут спокойно жить в тайге.

Проблема осиротевших медвежат характерна для многих российских регионов – численность медведей растет, нередко взрослые особи становятся добычей охотников. Иногда детеныши теряются, выходят в близлежащие поселки. Некоторых подбирают в лесу охотники. Напуганные самки также могут бросить своих детей, если их «жилищу» угрожает опасность. В России запрещено охотиться на медведей в берлоге, но браконьеры часто игнорируют закон.

«В течение последних пяти лет нам периодически (раз в год- полтора) поступают предложения взять к себе медвежонка. К людям мишки попадают по разным причинам, и потом они не знают, что с ними делать», – комментируют в Алтайском заповеднике.

Судьба к осиротевшим медвежатам не всегда благосклонна – многие зоопарки отказываются от хищников. Косолапых забирают в цирки, а иногда они развлекают гостей в клетках у придорожных кафе. В дикой природе оставшийся без матери детеныш может погибнуть от матерых хищников или от голода.

Один такой случай произошел осенью в селе Запорожье Камчатского края. Местные жители увидели вблизи населенного пункта двух осиротевших медвежат. Одного из них задрал взрослый косолапый, второму удалось выжить. Его отвезли на границу с Южно-Камчатским заказником. Специалисты надеются, что он смог прибиться к чужой «маме». Такие случаи бывают, хоть и редко. В Кроноцком заповеднике несколько лет назад самка приняла осиротевшего медвежонка. Похожий инцидент был и в Канаде.

Детенышам, попавшим в Центр спасения медведей Международного фонда защиты животных, повезло больше. Глава организации – доктор биологических наук, заслуженный эколог России Валентин Пажетнов – разработал лучшую в мире методику реабилитации бурых медвежат-сирот.

Перенимать опыт спасения к нему приезжают эксперты из многих стран. Центр, расположенный в Торопецком районе Тверской области, успешно функционирует уже более 20 лет. За это время специалистам удалось вырастить и отпустить в природу более 200 медвежат.

По такой же методике медвежат собираются реабилитировать на Алтае. Сначала зоологи консультировались с главой Центра по телефону, а в октябре пригласили семью Пажетновых в Сибирь.

Алтайский центр реабилитации появится на берегах залива Камга и в окрестностях села Яйлю. Отдельное помещение для содержания медвежат строить не будут – «ясли» будут природными, чтобы животные могли круглосуточно иметь доступ к воде и еде.

Как рассказала сайту «Экология России – нацпроектэкология. РФ» заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник» Светлана Щигрева, в «ясли» будут принимать только диких медвежат. 

«Медвежонок должен отвечать определенным критериям, позволяющим подготовить его к выпуску в дикую природу. Прежде всего, медвежонок должен быть дикий. И здесь имеет большое значение – как долго общался медвежонок с человеком. Если с ним обращались, как с «игрушкой» – брали на руки, играли, разговаривали, кормили конфетами и сгущенкой – то шансы выжить в дикой природе у такого медвежонка будут ничтожно малы», – объяснила эксперт.

Медведи, как дельфины, быстро привыкают к человеку – каждый контакт нарушает его связь с природой.

«Главный результат специальной методики – страх медведя перед человеком. Поэтому процесс выхаживания и возвращения в естественную среду медвежат, оставшихся без матери, должен проходить под обязательным контролем специалистов-биологов. В свою очередь, мы будем дополнительно консультироваться со специалистами из «Центра спасения медвежат-сирот», которые имеют колоссальный опыт успешного возвращения таких медвежат в природу. Сам выпуск медвежат будет обязательно проходить вдали от населенных пунктов и мест пребывания человека», – отмечают в заповеднике.

В таком тонком деле, как воспитание медвежат-сирот, имеет значение каждая мелочь.

«Важно, чтобы медвежонок набрал хороший вес до выпуска, поэтому в методике доращивания медвежат важная роль отводится организации медвежатам полноценного натурального питания», – говорит эксперт Светлана Щигрева.

Методика предполагает, что в тайгу будут выпускать медвежат возрастом 8-10 месяцев. Именно тогда многие детеныши уходят от своих мам и начинают самостоятельную жизнь.

Питанию отводится особая роль – в дикой среде детенышам придется самим добывать еду. Медведи всеядны, но большую часть года они вегетарианцы – собирают ягоды, орехи, шишки. Биологи не дают медведям привыкнуть к человеку, кормят будущих обитателей лесов в темных плащах и в перчатках. Еще одно условие – делать это молча. Зоологи постепенно вводят в рацион травы, коренья и тухлое мясо.

В Алтайском заповеднике рассказали, будут ли принимать в «ясли» медвежат из других территорий.

«Если только медвежонок не является другим подвидом бурого медведя, поэтому каждый конкретный случай будет рассматриваться всесторонне и тщательно. Кроме того, любой факт обнаружения и передвижения медвежонка-сироты должен быть согласован со службой Охотнадзора данного региона», – заявили в заповеднике.

Несмотря на то, что медведь – распространенное животное в России, его поведение мало изучено. Но одно специалистам известно наверняка – косолапый, с которым играли люди, точно не сможет выжить в тайге. Медведь должен испытывать страх перед человеком, в противном случае он может быть угрозой. 

После того, как хищник отправиться в «свободное плавание», за ним все равно будут наблюдать. К уху каждого медведя прикрепят бирку, если он попадет в фотоловушку, его смогут опознать.

Алтайский заповедник уже помогал медвежатам-сиротам вернуться в природу. В 2018 году медведицу Машу нашли на дне оврага на Алтае. Самку выходили неравнодушные люди. Они полностью выполняли рекомендации зоологов. После выздоровления Машу удалось выпустить в заповедник.

Второго медведя привезли в этом году. Та же семья занимается его реабилитацией. Скоро хищник отправиться на свободу.

Фото: pixabay.com

Поделиться




Все мнения