Сахалинских экологов возмутила ситуация со строительством шламонакопителя для нефтяных отходов на «дальневосточном гектаре». Участок земли вблизи поселка Горячие ключи получил житель Москвы.

Как рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» руководитель РОО «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, строительство предприятия по размещению, хранению и переработке буровых и нефтяных шламов уже стартовало. Оно ведется на участке площадью более 8 тыс. «квадратов». Экологов и местных жителей такое использование полученной в безвозмездное пользование земли тревожит.

«Объект строится вблизи популярнейших Дагинских термальных и минеральных источников, куда приезжают лечиться тысячи людей не только из Сахалина, но и со всего Дальнего Востока. Для сохранения источников еще в 1987 году был создан региональный памятник природы», – пояснил Лисицын.

Эксперты считают, что строить предприятие в таком месте недопустимо. Они собираются опротестовать решение. Общественники готовят обращение в прокуратуру, Минприроды и другие контролирующие органы.

«Очень надеюсь, что они с нами согласятся и примут соответствующие меры. Очевидно и то, что законодательство о «дальневосточном гектаре» нуждается в корректировке для исключения подобных сценариев в будущем», – добавил Лисицын.

По словам экозащитников, «гектарщик» о своих планах по токсичному строительству никого не предупредил. Власти узнали о том, как будет использоваться земля, от местных жителей.

Расстояние от будущего шламонакопителя до ближайшего горячего источника – менее 500 м, а до домов поселка Горячие ключи – менее 400 м. Примерно на таком же расстоянии находятся границы памятника природы «Дагинские термальные источники», утверждают экологи.Рядом с будущим шламонакопителем активно развивается рыболовство. В Ныском заливе рыбачат коренные народы нивхи и ведется промышленная добыча рыбы. Экологи уверены, что будущее производство негативно повлияет на окружающую среду.

Владелец участка пояснил экологам, что выбранная им технология прошла государственную экологическую экспертизу и она абсолютно безопасна. Жидкую нефть, которой, по его словам, будет минимальное количество, он планирует отделять, улавливать нефтеловушками и возвращать нефтяникам, а твердые фракции – грунты, песок, камни – будет передавать на строительство дорог. Предприниматель отмечает, что бизнес на Сахалине оправдан, так как здесь образуется много бурового и нефтяного шлама.

В Минприроды Сахалинской области отреагировали на строительство опасного объекта вблизи термальных минеральных источников.

«Специалисты считают, что любая деятельность, которая может негативно повлиять на окружающую среду должна осуществляться в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Для определения законности планируемой хозяйственной деятельности информацию направили в адреса федеральных надзорных органов и в органы местного самоуправления. Министерство взяло на контроль данную ситуацию», – прокомментировали в ведомстве.

Местные власти намерены провести проверку.

«Пользователь заявил, что его деятельность соответствует условиям заключенного договора. Исходя из имеющихся у нас данных, муниципалитет не согласен с такой позицией, о чем он был уведомлен. В настоящее время готовится комиссионный осмотр земельного участка», – написал на своей странице в Instagram глава Ногликского района Сергей Камелин.

Как уточнил Дмитрий Лисицын, в планах обладателя дальневосточного гектара организовать целое производство. Жидкую нефть московский бизнесмен планирует отделять с помощью нефтеловушек, а твердые фракции передавать на строительство дорог.

Фото: РОО «Эковахта Сахалина»

Поделиться





Все мнения