Все чаще люксовые компании по производству обуви и одежды прибегают к альтернативным материалам. Недавно крупный немецкий холдинг представил кроссовки из грибной кожи. При производстве такой обуви не образуются токсичные отходы, а после длительной носки их можно компостировать.
Традиционная натуральная кожа стала реже использоваться в люксовом сегменте. Экологи считают ее неэкологичной. Тем не менее, этот материал все еще пользуется популярностью у производителей верхней одежды.
«Проблема кожи в объемах производства, спрос очень большой. Те масштабы животных, которые идут на убой, не соответствуют нормам восполняемых ресурсов, требуется много воды. Покраска кожи тоже не самый щадящий этап», – рассказала экодизайнер Галина Ларина.
Она считает, что спрос на экологичные заменители кожи в России, как и в других странах мира, сильно вырос за последние годы.
«Общество с образовательной точки зрения становится подкованным. В Европе чуть более развита индустрия, там больше локальных бизнесов и компаний, которые могут интегрировать такие материалы в свой продукт. У нас это сложнее. Я трогала изделия из кокосовой кожу, она сделана на основе воды кокоса. Материя получается очень легкой, очень приятной коже. Единственный минус – когда на улице влажно, в таком изделии уже не походишь», – добавила она.
Российские дизайнеры пока заказывают заменители кожи за границей. Из экокожи можно не только создавать одежду и обувь, но и предметы интерьера.
О том, какими свойствами должна обладать обувь из грибной или кокосовой кожи, рассказал профессор и заведующий кафедрой материаловедения и товарной экспертизы Анатолий Куличенко.
«Если речь идет об обуви, то здесь важны гигиенические свойства и комфорт, чтобы стопа человека отдыхала в обуви и нам не захотелось уже через 30 минут снять такие кроссовки. Важно, чтобы обувь имела растяжимость, способность легко восстанавливать свою форму», – сказал он.
По словам эксперта, для одежды важны проницаемость воздуха, электризуемость, гидроскопичность и отсутствие формальдегида в составе.