Новости


В рамках форума "Цифровизация 2019" прошла экспертная сессия "Цифровые технологии для защиты окружающей среды". Участники обсудили основные векторы развития, заложенные в паспорте национального проекта, в целях и задачах входящих в него федеральных проектов и нашли несколько "точек роста", которые могут проработать совместно.

Модератором дискуссии выступил Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Заместитель председателя общественно-делового совета нацпроекта "Экология" собрал под сводами зала ведущего вуза России представителей науки, бизнеса и информационного сообщества для того, чтобы обменяться мнениями и предложениями по возможностям цифровых технологий в деле защиты окружающей среды.

«Считаю, что охрана окружающей среды должна быть вся цифровизирована: мониторинг ее состояния, контроль предприятий, колл-центры для населения на базе искусственного интеллекта и даже взаимоотношения инспектора и природопользователя должны исключить личный контакт - все в онлайне. Это повысит эффективность как природоохранного регулирования, так контрольно-надзорной деятельности»", - сказал в своём приветственном слове Рашид Исмаилов.

Цели пришедших на встречу разнились. Это неудивительно. Погружённые в специфики своих отраслей эксперты, успели накопить и свои "боли" в эколого-экономической повестке, и свои наработки, сформировали своё видение проходящих в стране реформ и новаций. Но при всём этом, их объединяет главное - понимание важности экологических проблем и необходимости сотрудничества в их решении.О роли объединения готовых к инициативе практиков пошла речь в первом докладе сессии. Главный редактор федерального портала нацпроектэкология.рф Ксения Ребенкова представила портал как мультиплощадку, способную объединить миллионы так называемых экодрайверов - практиков, ежедневно осуществляющих позитивные экологические перемены на местах: в своих домах, компаниях, городах и посёлках.Участники сессии в обсуждении информационной поддержки экологических инициатив затронули актуальные вопросы и проблемы, рассказали о своём личном вкладе в дело сохранения окружающей среды. В ходе сессии легко кристаллизовались те самые экодрайверы, которые станут героями интервью и мероприятий портала, важных всероссийских экособытий.

Стало понятно, что площадка интересна как экспертам, так и волонтёрам, прежде всего, её универсальностью, доступным языком публикаций, потенциалом форм развития, качественным федеральным охватом, благодаря которому можно привлечь к экопроблематике решающее количество экодрайверов и мультиплицировать их опыт по всей стране. Иными словами участники дискуссии увидели реальную возможность поставить цифровой портал на службу экологии в России.Сергей Моисеев, архитектор программного обеспечения компании «Большая тройка» представил разработанный его командой цифровой продукт, позволяющий с математической точностью построить эффективную схему расположения пунктов сбора, сортировки и переработки отходов так, чтобы алгоритм был логистически эффективен и экономически выгоден.

В докладе "Бытовые отходы: контроль в реальном времени и прогнозирование на годы вперед" спикер раскрыл возможности проектирования и запуска системы, которая может лечь в основу работу всех региональных операторов, сделать максимально понятной и обоснованной систему тарифов на мусор и обеспечить прозрачность в процессе переработки отходов для населения и компаний, уплачивающих экосбор.

Владелец БС Энерго, член Генсовета Деловой России Михаил Замарин сделал обзор Перспектив цифровизации мусорной, обозначив ключевые проблемы существующей парадигмы и объяснив истоки "камней преткновения" на пути к масштабной переработке в России. Один из них - страсти вокруг персональных данных, в буквальном и переносном смысле имеющих высокую ценность на любом рынке, а в особенности на новом растущем рынке обращения с отходами. Второй - несовершенство нормативной базы на всех уровнях.  И, наконец, естественная инертность системы, десятилетиями заточенной на захоронение, в отсутствии долгосрочного переходного этапа неспособной совершить "квантовый скачок" в реальность с нолём отходов или внушительным показателем их переработки.Основатель и руководитель Фонда "Русский углерод" Алексей Шадрин раскрыл диапазон форматов и высокий потенциал "зелёного финансирования". Первые шаги в нашей стране в этом направлении сделаны буквально недавно. В то время, как за рубежом использование  технологии блок-чейн позволяет обеспечить инвесторам прозрачность и целевое использование их "зелёных" денег, в России по-прежнему экологические проекты инвестируются в основном за счёт государства, медленно и что называется "общим валом", без детализации целевого использования.Более эффективным на взгляд спикера является институт мультиплощадок-маркет-плейсов или цифровых экобирж, на которых инвесторы и авторы экологических проектов смогут в онлайн-режиме реализовать свои возможности с максимальной скоростью и предельной прозрачностью.

В кулуарах сессии спикеры и гости дискуссии нашли сразу несколько точек сопряжения проектов, которые они представляют и договорились о дальнейшем практическом сотрудничестве.

 

 






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы