В рамках форума "Цифровизация 2019" прошла экспертная сессия "Цифровые технологии для защиты окружающей среды". Участники обсудили основные векторы развития, заложенные в паспорте национального проекта, в целях и задачах входящих в него федеральных проектов и нашли несколько "точек роста", которые могут проработать совместно.
Модератором дискуссии выступил Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Заместитель председателя общественно-делового совета нацпроекта "Экология" собрал под сводами зала ведущего вуза России представителей науки, бизнеса и информационного сообщества для того, чтобы обменяться мнениями и предложениями по возможностям цифровых технологий в деле защиты окружающей среды.
«Считаю, что охрана окружающей среды должна быть вся цифровизирована: мониторинг ее состояния, контроль предприятий, колл-центры для населения на базе искусственного интеллекта и даже взаимоотношения инспектора и природопользователя должны исключить личный контакт - все в онлайне. Это повысит эффективность как природоохранного регулирования, так контрольно-надзорной деятельности»", - сказал в своём приветственном слове Рашид Исмаилов.
Цели пришедших на встречу разнились. Это неудивительно. Погружённые в специфики своих отраслей эксперты, успели накопить и свои "боли" в эколого-экономической повестке, и свои наработки, сформировали своё видение проходящих в стране реформ и новаций. Но при всём этом, их объединяет главное - понимание важности экологических проблем и необходимости сотрудничества в их решении.О роли объединения готовых к инициативе практиков пошла речь в первом докладе сессии. Главный редактор федерального портала нацпроектэкология.рф Ксения Ребенкова представила портал как мультиплощадку, способную объединить миллионы так называемых экодрайверов - практиков, ежедневно осуществляющих позитивные экологические перемены на местах: в своих домах, компаниях, городах и посёлках.
Участники сессии в обсуждении информационной поддержки экологических инициатив затронули актуальные вопросы и проблемы, рассказали о своём личном вкладе в дело сохранения окружающей среды. В ходе сессии легко кристаллизовались те самые экодрайверы, которые станут героями интервью и мероприятий портала, важных всероссийских экособытий.
Стало понятно, что площадка интересна как экспертам, так и волонтёрам, прежде всего, её универсальностью, доступным языком публикаций, потенциалом форм развития, качественным федеральным охватом, благодаря которому можно привлечь к экопроблематике решающее количество экодрайверов и мультиплицировать их опыт по всей стране. Иными словами участники дискуссии увидели реальную возможность поставить цифровой портал на службу экологии в России.Сергей Моисеев, архитектор программного обеспечения компании «Большая тройка» представил разработанный его командой цифровой продукт, позволяющий с математической точностью построить эффективную схему расположения пунктов сбора, сортировки и переработки отходов так, чтобы алгоритм был логистически эффективен и экономически выгоден.
В докладе "Бытовые отходы: контроль в реальном времени и прогнозирование на годы вперед" спикер раскрыл возможности проектирования и запуска системы, которая может лечь в основу работу всех региональных операторов, сделать максимально понятной и обоснованной систему тарифов на мусор и обеспечить прозрачность в процессе переработки отходов для населения и компаний, уплачивающих экосбор.
Владелец БС Энерго, член Генсовета Деловой России Михаил Замарин сделал обзор Перспектив цифровизации мусорной, обозначив ключевые проблемы существующей парадигмы и объяснив истоки "камней преткновения" на пути к масштабной переработке в России. Один из них - страсти вокруг персональных данных, в буквальном и переносном смысле имеющих высокую ценность на любом рынке, а в особенности на новом растущем рынке обращения с отходами. Второй - несовершенство нормативной базы на всех уровнях. И, наконец, естественная инертность системы, десятилетиями заточенной на захоронение, в отсутствии долгосрочного переходного этапа неспособной совершить "квантовый скачок" в реальность с нолём отходов или внушительным показателем их переработки.Основатель и руководитель Фонда "Русский углерод" Алексей Шадрин раскрыл диапазон форматов и высокий потенциал "зелёного финансирования". Первые шаги в нашей стране в этом направлении сделаны буквально недавно. В то время, как за рубежом использование технологии блок-чейн позволяет обеспечить инвесторам прозрачность и целевое использование их "зелёных" денег, в России по-прежнему экологические проекты инвестируются в основном за счёт государства, медленно и что называется "общим валом", без детализации целевого использования.
Более эффективным на взгляд спикера является институт мультиплощадок-маркет-плейсов или цифровых экобирж, на которых инвесторы и авторы экологических проектов смогут в онлайн-режиме реализовать свои возможности с максимальной скоростью и предельной прозрачностью.
В кулуарах сессии спикеры и гости дискуссии нашли сразу несколько точек сопряжения проектов, которые они представляют и договорились о дальнейшем практическом сотрудничестве.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+