Запасов нефти в России хватит на 58 лет. Рентабельных из них – 19 лет, однако благодаря развитию новых технологий срок может увеличиться. Такие прогнозы в интервью «Российской газете» озвучил глава Роснедр Евгений Киселев.

Каждое нефтяное месторождение проходит несколько циклов: стадия освоения, максимального уровня добычи, падения и завершающая стадия, после которой начинается консервация участка. Показатели запасов нефти эксперты считают условными, они постоянно меняются. В мире нередки случаи, когда старое месторождение снова наполнялось черным золотом.

«Развиваются технологии, открываются новые запасы. 15 лет назад мы проводили оценку по запасам нефти, прогнозы были примерно такие же. Прошло время, мы опять к похожим оценкам вернулись», – прокомментировал Юрий Рыков, заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов.

В нефтяной сфере есть доказанные месторождения с нефтью, но бывают также оцененные и вероятные запасы. Они постепенно меняют свои категории, переходят из статуса «оцененные» в «доказанные».

«Если посмотреть на отчеты компании BP, можно увидеть, что мировые запасы нефти растут постоянно. Рентабельные запасы на 20 лет – это нормальное состояние. Единственное, может измениться качество добычи. В районе 2025 года должен быть достигнут пик добычи, после чего запасы будут постепенно снижаться, если ударными темпами не развивать геологическую разведку», – сказал эксперт.

В России ставку делают на Восточную Сибирь и моря Арктики, где источники черного золота изучены слабо. По словам Юрия Рыкова, именно геологический кризис стал причиной недостаточной оценки российских месторождений. 

«Плохую службу сыграли открытия очень хороших и крупных месторождений в советское время. Они были гигантскими. Но они истощаются, необходимо извлекать более сложные запасы. В России геологоразведка была как комплексная деятельность приостановлена. Каждая компания развивала свои участки, им это было ненужно, у них были хорошие активы. Государство тоже поддерживало сферу слабо», – резюмировал эксперт.

С газом ситуация в России более оптимистичная: запасов природного ресурса может хватить на 100 лет. К тому же газовые запасы более разнообразные.

Ранее глава департамента стратегий и инноваций компании «Газпром нефть» Сергей Вакуленко в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что Россия обладает разведанными запасами нефти, чтобы около 30 лет вести ее рентабельную добычу при нынешних технологиях.

«Есть технологии, которые позволяют гораздо больше «выжимать» из существующих месторождений. Сейчас у нас коэффициент извлечения нефти – 25-30-35%. Мы оставляем в земле 70-75% нефти, которая там была изначально, физика так работает. Есть способ заставить месторождения отдать больше нефти. Эта добыча более дорогая, пока это не очень востребовано», – сообщал Вакуленко.

В структуре бюджета страны на 2021 год налоги от добычи полезных ископаемых (в том числе – нефти и газа) должны принести свыше четверти всех доходов казны.

При этом добыча нефти и газового конденсата в России по итогам марта 2021 года уменьшилась год к году на 9,3%, до 43,3 млн тонн. Это следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Россия снижает добычу в рамках сделки ОПЕК+ для стабилизации рынка. С начала года российская добыча нефти снизилась на 10,9%, до 125 млн тонн.

Фото: instagram.com/vsnk_vostsibneftegaz

Поделиться





Все мнения