В Казани готовят к благоустройству территорию у знаменитых Голубых озер – это любимое место отдыха горожан. Летом в водоемах активно купаются, а дно исследуют и очищают от мусора дайверы.

Но экологи считают, что Голубые озера нужно оставить в покое, так как все похожие водоемы в Поволжье уже давно потеряли цвет и стали серыми. Тоже самое может случиться и с казанскими озерами, которым около 300 лет. Из-за летних купаний в воду попадают ПАВ, азот и фосфор, неопытные дайверы разрушают стенки Большой Пучины, а туристы распугивают птиц и животных.

«В последние несколько лет наши озера стали стремительно стареть и терять свой уникальный голубой цвет. А теряют они его потому, что в них активно купаются. Чем больше отдыхающих, тем больше в водоем поступает азота. Это провоцирует рост зеленых водорослей в озерах, родники заиливаются», – сказала журналистам завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.

Голубые озера могут потерять привлекательность уже через 10 лет, если его будут эксплуатировать такими же темпами. Экологи предлагают закрыть к нему доступ людей. Специально для этого на природной территории решили сделать экотропы, которые бы уводили жителей Казани подальше от уязвимого водоема. Для дайверов погружение на дно предлагается оставить, но сильно снизить число желающих.

Аквалангисты с таким положением дел категорически не согласны. По их словам, кроме подводных волонтеров дно озера никто не очищает от скопившегося мусора. Со дна добровольцы поднимают старые бутылки, банки и предметы гигиены.

«У Голубых озер есть очевидные проблемы, связанные с поведением отдыхающих. Машины ездят по лесу, подъезжают близко к берегу, люди бесконтрольно жгут костры. В 2020 году поток людей на Голубые озера действительно кратно возрос, соответственно, увеличились и проблемы», – рассказала глава архитектурного бюро «Оркестр» Екатерина Голдберг.

Архитекторы укрепят берег большого Голубого озера, в противном случае оно может «раствориться» в реке Казанка. Для тех, кто погружается на дно водоема, планируют ввести аккредитацию.

Фото: instagram.com/kalimullin.rustam

Поделиться





Все мнения