Строительство плотин на реке Дон приведет к полному исчезновению осетровых пород рыб. Без помощи человека ценные виды не смогут пойти на нерест и просто погибнут. В этом уверен доцент кафедры зоологии Южного федерального университета (ЮФУ), кандидат биологических наук Алексей Тихонов.

«Донского естественного нереста осетровых нет много лет. Единично рыбы заходят нереститься в Кубань и в другие реки черноморского бассейна, но в Дону нет точно. Когда зарегулировали Дон, построили Цимлянский, Кочетковский, Константиновский гидроузлы, тогда пропали полностью разливы реки, а без этого осетровые нереститься не могут», – сказал эксперт «Экологии России» . 

Ученый только на фотографиях видел, как в XX веке выглядели разливы реки Дон.  Он сравнивает этот процесс с «натуральным морем». Но сегодня возвращать прежние разливы нельзя, так как это может привести к катастрофическим последствиям. 

«Пойму сейчас используют на полную. Например, стадион стоит там, где ранее заливалась территория. Если будет разлив таких масштабов, то вся территория будет затоплена», – объяснил он.

Плотины, которые построены на Дону, являются попыткой человека «ответить» на падение уровня воды в реке. Таких объектов на реке очень много. Некоторые срочно нуждаются в ремонте, так как были построены еще в 70-е годы прошлого века. Другие являются частными и нередко продаются «из рук в руки».

«Климат становится более засушливым, хотя этот год был очень влажный. Питание рек во многом снеговое, нужен большой снежный покров по всему снегосбору, чтобы заполнить реки. Но даже если бы плотин не было, сейчас естественные разливы были бы меньше, чем ранее. Происходит обмеление реки, нарушается судоходство, с этим не поспоришь», – добавил Тихонов. 

Что касается рыб, то сейчас в Дону сохраняется некоторое количество осетров, однако только благодаря их искусственному выращиванию.

«Снести все плотины, конечно, не получится. Единственное, что мы можем делать – помогать нересту осетровых и других видов рыб. Чтобы работали соответствующие предприятия, которые будут вылавливать идущих на нерест рыб, получать икру, а поголовье отпускать обратно. Далее из оплодотворенной икры нужно вырастить мальков и отпустить их в реку. Это самый реальный способ сохранить осетровых», – отметил он. 

Шансы на выживание у осетровых в реке Дон невелики, ведь все зависит исключительно от человека. В тяжелом положении сейчас стерлядь и белуга. 

«Белуга, по сути, в Дону представлена единичными особями. Хотелось бы большего, но насколько это реально, мне сказать сложно», – заключил эксперт.

Ранее Минприроды РФ заявило о возможном исчезновении 11 видов животных, в числе которых азово-черноморский осетр. Этот вид единично обитает в Ростовской области.  

Фото: правительство Ростовской области

Поделиться




Все мнения