На Олимпийских играх в Токио усыпили лошадь швейцарского жокея Робина Годеля. Животное перепрыгивало через препятствия и незадолго до финиша получило травму. Ветврачи констатировали – у коня разорваны крестообразные связки колена. Лошадь по кличке Jet Set усыпили, сообщил швейцарский всадник в Instagram. 

Ветеринарный врач клиники для лошадей «Максима Вет» Ксения Борданова объяснила «Экологии России», что иногда специалисты вынуждены принимать такие кардинальные решения. 

«Связки не восстанавливают своих функций на 100%. Они будут хуже функционировать. Если был сильный разрыв, то, скорее всего, не восстановилась бы потом лошадь», – объяснила она. 

Врач уточнила, что получить такую травму во время прыжков через препятствия довольно просто. Конь мог неправильно поставить ногу. Спортсмены иногда используют эластичные бинты и ногавки, чтобы помочь связкам лошади справиться с высокой нагрузкой. Но от разрывов эти меры все равно не спасают. 

Спортсменка, КМС по выездке Мария Ражева назвала случившееся на Олимпиаде случайностью. 

«Это просто случайность, это спорт, бывает всякое. Спортсмен может также травмироваться. В троеборье, в отличие от конкура, установлены «мертвые» препятствия, они прикреплены к земле наглухо. Если лошадь задевает их ногой, то может перевернуться», – пояснила она «Экологии России». 

Инцидент с усыплением лошади на Олимпиаде произошел впервые. Но подобные случаи в большом спорте иногда происходят. Как сообщает издание The Irish Times, в 2019-2020 годах только в Великобритании и Ирландии усыпили не менее 4 тыс. спортивных лошадей. Показанием для кардинальных мер может стать не только травма, но и неизлечимая болезнь.

В целом жизнь лошади после карьеры довольно сказочная. Мария Ражева рассказала, что из большого спорта лошади «уходят на пенсию» в 17-18 лет. 

«Чаще всего они просто гуляют по полям, наслаждаются жизнью, иногда тренируются, чтобы резко не уходить от физических нагрузок. Их никто не бросает», – добавила она. 

Фото: twitter.com/FEI_Global

Поделиться




Все мнения