Новости


Конкретные примеры благотворных цепных реакций, запускаемых при участии российских коммерческих компаний в сфере экологии, рассказали участники заседания рабочей группы «Бизнес и биоразнообразие».

Заседание прошло под руководством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой. В этот день был рассмотрен проект методических рекомендаций по структуре и содержанию программ сохранения биологического разнообразия коммерческих организаций, подготовленный в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия». Участники встречи также обсудили мероприятия по сохранению редких видов животных, заслушали доклады о реализации корпоративных программ и проектов в данной сфере.

В заседании приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Иван Шмаков, заместитель руководителя Росприроднадзора  Амирхан Амирханов,  Директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Андрей Барышников, начальник управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»  Светлана Шейнфельд, представители особо охраняемых природных территорий федерального значения, члены рабочей группы - представители крупных  промышленных компаний, эксперты.

Е.Панова отметила, что участие в федеральном проекте – это не только шанс для компаний улучшить их текущую деятельность. Прежде всего, это возможность сбалансировать в программных мероприятиях усилия как по сохранению отдельных редких видов, так и по сохранению самих экосистем - естественной среды обитания редких видов животных и растений, подпадающих под воздействие объектов промышленности.

Напомним, рабочая группа «Бизнес и Биоразнообразие» при Минприроды России была создана в мае 2019 года в целях консолидации действий государства
и бизнеса по снижению негативного воздействия на биоразнообразие и внедрению лучших практик на производстве с использованием наилучших доступных технологий.

В настоящее время активно идет процесс заключения соглашений о взаимодействии между Минприроды России и компаниями, заинтересованными в реализации совместных мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Первое соглашение о взаимодействии подписано между ПАО «ГАЗПРОМ» и Росзаповедцентром. Диалог ведется также с компаниями Роснефть, Сургутнефтегаз, Зарубежнефть, Лукойл, СДС-Уголь и другими экологически ответственными предприятиями.

Успешным опытом реализации корпоративных программ и проектов по сохранению биоразнообразия поделились представители крупных российских предприятий.

Так, начальник управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» Андрей Саматов рассказал о реализуемой программе по защите популяции морских млекопитающих в зоне деятельности компании. Комплекс мер предусматривает: перенос трассы морских трубопроводов, предотвращение загрязнения акватории, установление навигационных коридоров, ограничение скорости движения судов и высоты полетов вертолетов, определение и контроль безопасных дистанций от судна до морских млекопитающих. Кроме того, на всех судах, работающих вблизи районов нагула серых китов обязательно присутствие наблюдателей за морскими млекопитающими.

В рамках сотрудничества с федеральным проектом компания организует в Сахалинской области тренинг для собственного персонала и коммерческих предприятий, входящих в состав Рабочей группы, по повышению  уровня осведомленности и взаимодействия в рамках оперативного реагирования на возможные аварийные разливы нефти, по спасению животных и птиц при ликвидации последствий подобных аварийных ситуаций.

Практике и перспективам взаимодействия с Саяно-Шушенским биосферным заповедником был посвящен доклад Алексея Спирина, Директора Департамента по управлению экологическими и климатическими рисками EN+. Компания поддерживает работы по мониторингу состояния популяции снежного барса, реализует полномасштабные проекты по лесовосстановлению. Системный характер проводимой работе сможет придать реализация корпоративной программы сохранения биоразнообразия, разработка которой входит в планы организации в рамках сотрудничества с федеральным проектом.

Корпоративную программу рекультивации нарушенных земель с использованием НДТ представил технический директор ПАО «Кузбасская топливная компания» Анатолий Поклонов. Природоподобная технология реставрации ландшафтов предусматривает максимальное восстановление прежнего рельефа и растительного покрова, а также популяций индикаторных видов эндемичных растений.

«Подобный опыт по восстановлению исходного состояния каменистых степей является одним из первых в России случаев реставрации экосистем, подверженных промышленному воздействию. Такие технологии необходимо поддерживать как перспективное направление, способное в короткие сроки восстанавливать местообитания объектов животного и растительного мира», - подчеркнул заместитель руководителя Росприроднадзора А.Амирханов.

Участники заседания также обсудили способы снижения рисков через вовлечение в процесс сохранения биоразнообразия не только всех природопользователей, но и научных, общественных организаций, государственных органов. В целях наращивания организационных возможностей и развития такого диалога в рамках совещания была анонсирована конференция «Бизнес и Биоразнообразие», проводимая Минприроды России совместно с Русским географическим обществом в ноябре 2019 года в штаб-квартире организации. В рамках конференции планируется подробнее обсудить методы и способы снижения негативного воздействия на биоразнообразие, вопросы сохранения экосистем и отдельных редких видов животных и растений. Будут представлены лучшие российские практики как наглядные примеры того, что сохранение биологического разнообразия может и должно стать неотъемлемой частью современной корпоративной культуры в России.

Участникам совещания были также представлены мероприятия федерального проекта по сохранению редких видов животных: аргали, дзерена, лошади Пржевальского, дальневосточного леопарда, амурского тигра, снежного барса на 2020 год с рекомендацией включить данные мероприятия в разрабатываемые корпоративные программы, что поможет синхронизировать усилия компаний с мероприятиями национального проекта «Экология».

По итогам заседания членам Рабочей группы было предложено рассмотреть проект Методических рекомендаций по структуре и содержанию программ сохранения биологического разнообразия коммерческих организаций и в срок до 30 октября представить замечания и предложения по проекту. Доработанный проект в срок до 15 ноября необходимо представить для утверждения в профильный департамент Минприроды России.






Мнения
Все мнения