Зеленые легкие планеты, ее леса, ежегодно страдают от природных катаклизмов и хозяйственной деятельности человека. Поэтому по всему миру люди озабочены необходимостью каждый год восстанавливать миллионы гектар леса.
Казалось бы, чего проще? Вырастили побольше саженцев, взяли лопаты и вперед, сажать деревья. Ну а если площади слишком большие? А если район труднодоступный? Изобретательская мысль не останавливается перед такими трудностями. Сегодня расскажем про самые необычные способы посадки деревьев, разработанные
в разных странах мира.
При помощи дронов
В 2015 году американский стартап BioCarbon Engineering предложил для масштабного высаживания лесов использовать беспилотные летательные аппараты. Они публично сообщили о необходимости высаживать миллиард деревьев ежегодно. «Единственный способ, которым мы сможем решить эту проблему – использование недоступных ранее технологий, — сказала в интервью, приведенном на краудфандинговой площадке, Лорен Флетчер (руководитель и CEO проекта, бывший инженер NASA). — С таким подходом мы сможем справиться с масштабом задачи». Кстати, сооснователем стартапа является наша соотечественница Ирина Федоренко.
Система посадки у стартапа предусматривала использование дронов с тремя разными функциями. На первом этапе с помощью беспилотников составляется трёхмерная карта местности и планируются возможные посадки. На втором дроны выбрасывают капсулы, внутри которых в гидрогеле содержатся уже пророщенные семена деревьев. После этого дроны помогают отслеживать процесс роста молодых деревьев. По оценкам команды стартапа, два оператора дронов за день могли таким образом высадить до 36000 деревьев, при этом стоимость работы составляла не более 15% от стоимости посадки обычными методами.
В 2018 году стартап при помощи дронов посадил пробную партию деревьев в Мьянме. Сейчас BioCarbon Engineering помогают местной некоммерческой экологической организации восстановить мангровые леса.
Испанский стартап CO2 Revolution, в свою очередь, представил в 2018 году похожую технологию и запатентовал биоразлагаемые капсулы с семенами Iseed. В них находятся удобрения и пестициды. Хуан Карлос Сесма, основатель стартапа, заявлял в интервью СМИ, что «мы можем восстанавливать экосистемы в тысячу раз быстрее и в десять раз дешевле». Стартап уже сажал пробную партию деревьев: дроны осенью 2018 года помогли выполнить лесовосстановление на 1200 гектарах нацпарка Альто Тахо в Испании, сильно пострадавшего от пожаров.
Кроме того, уже в 2019 году канадская компания Flash Forest, которая до этого занималась лесовосстановлением по «традиционным» технологиям, разместила на краудфандинговой площадке аналогичный проект. Канадцы хотят посадить миллиард деревьев к 2028 году, и сделать это также предполагают с помощью дронов. Авторы проекта хотят компенсировать выбросы углерода в Северной Америке; для проекта они выбрали восемь разных видов деревьев.
Принципиальная схема такая же. Беспилотник будет рассеивать над почвой пророщенные семена, заключенные в небольшие капсулы с удобрениями и стимуляторами роста. Затем другой беспилотник будет дополнительно распылять на рассаду удобрения. Третий дрон с функциями фотографирования и картографирования будет фиксировать процесс роста деревьев.
Фото © Flash Forest / Kickstarter
При помощи самолётов
В Японии еще в средние века существовала практика применения так называемых «земляных яблок» (разбрасывание шаров из земли, перемешанной с семенами). В XX веке такие технологии применял автор концепции «естественного земледелия» (англ. «do-nothing farming») Масанобу Фукуока. Но почему бы не разбросать такие «земляные яблоки» с большей высоты — например, с самолёта? Первые известные «семенные бомбардировки» были проведены в 1930-х годах, когда самолёты использовались для восстановления лесов в некоторых районах Гонолулу.
Однако эта идея не развивалась до 1999 года, когда американская компания «Lockheed Martin Aerospace», производитель военных самолетов, объявила о том, что найден способ при помощи «семенных бомбардировок» высаживать до 900 тысяч деревьев в день. Для этого предполагалось переоборудовать большегрузные транспортные самолёты C-130, обычно применяющиеся для «ковровых бомбардировок» противопехотными минами вокруг зон боевых действий. Семена предлагалось поместить в остроконечные конусы, которые могут при падении носиком «врубиться» в почву на глубину, которая достаточна для дальнейшего развития молодых деревьев. Внутри этих конусов будут содержаться удобрения, а также гигроскопичный материал (хорошо впитывающий влагу из окружающей среды). Компания обнародовала свои расчеты, из которых следовало, что такой способ в два раза дешевле, чем ручные посадки.
По утверждению ряда зарубежных источников, такую технологию применили в Таиланде. В стране в июле 2013 года был запущен пятилетний пилотный проект по применению «семенных бомб» для восстановления лесов в окрестностях города Пхитсанулок. В «бомбы» закладывали местные виды деревьев, например, дуссию. В 2017 году ученые констатировали успех посадок: на местах «бомбардировок» вырос здоровый зелёный лес.
При помощи собак
Бордер-колли, которых кинологи называют самой умной породой собак в мире, благодаря смекалке их хозяйки стали помогать лесовосстановлению в Чили. В 2017 году по стране прошлись особенно разрушительные лесные пожары, в результате выгорело более 1 млн га леса. Эксперты констатировали, что имеющихся «рабочих рук» было недостаточно для быстрого восстановления такой огромной площади.
Франциска Торрес, владелица центра по обучению собак-компаньонов, нашла нестандартный выход из ситуации. Она обучила посадке семян трёх бордер-колли: маму по кличке Дас и двух ее дочек Оливию и Саммер.
Собственно говоря, собакам даже не нужно было делать ничего особенного. За них всё делала особая конструкция сумок, которые надевались им на спину. Дас, Оливию и Саммер ежедневно выпускали бегать по выгоревшим пустошам с этими сумками, полными семян. Пока они играли и наслаждались свободой, из ёмкости через сетку высыпалась смесь семян различных растений. Как подсчитала хозяйка, за одну прогулку собаки рассыпали более 9 кг посадочного материала на расстоянии 25 км. Удобрения в сумки не добавляли, поскольку пепел сам по себе хорошее удобрение. По словам Ф.Торрес, после первого же сильного дождя семена отлично взошли. В интервью СМИ женщина сказала: «Мы уже успели увидеть, как много растений начало прорастать на выжженных землях, возрождая сгоревшие леса».
Фото © summerbordercollie / Instagram
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+