Встреча участников акции «Стражи Земли» и Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина состоялась сегодня, 12 августа в Минприроды России накануне отправки к Северному полюсу. Фактически, Д.Кобылкин напутствовал экологический отряд из 10-ти активистов Российского движения школьников (РДШ). 13 августа на атомном ледоколе «50 лет Победы» они отправятся в Арктику тематическим рейсом, организованным ФГУП «Атомфлот» и Госкорпорацией «Росатом». Продолжительность перехода 10 дней.
Обеспечивать безопасность рейса будут государственные инспекторы национального парка «Русская Арктика». А поскольку атомный ледокол "50 Лет Победы" проследует по территории самого большого арктического нацпарка в мире, сотрудники ООПТ расскажут о флоре и фауне архипелага Земля Франца-Иосифа, его геологии и истории, а также поделятся опытом работ по ликвидации экологического ущерба. Кроме того, для юных исследователей будут проведены мероприятия эколого-просветительской направленности: тематические лекции, интерактивные игры и занятия.
Участники экспедиции - активисты РДШ из Воронежской, Мурманской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга, победители и участники экологического проекта «На старт эко-отряд», экологической акции «Стражи Земли» и конкурса эссе «Зачем мне в Арктику?».
Так, участник конкурса эссе Крылов Кирилл из Павловского муниципального района Нижегородской области, отталкивался от романа «Два капитана» В.Каверина, где главный герой – полярный летчик. Кирилл проследил историю покорения и исследования Арктики и то, какую пользу открытие и покорение Севера принесло человечеству. Именно с дальнейшим исследованием Арктики юноша планирует связать свою будущую профессию: «Я еще не знаю, кем стану: может полярным исследователем, может капитаном дальнего плавания, а может жизнь приготовила для меня другой путь. Для себя я это решу там, в месте, где в одной точке сходятся все меридианы. Где полярная звезда застывает в зените над головой».
Для Анны Чудиновой из Санкт-Петербурга попасть в Арктику – это возможность увидеть место научных исследований своей семьи и, возможно, будущего места своей научной работы. «Моя любовь к природе Севера отчасти заложена во мне на генетическом уровне. Мой прадедушка, Анисимов Аркадий Федорович, будучи студентом, подписал контракт с дирекцией Севморпути и отправился из Ленинграда на Подкаменную Тунгуску. Благодаря этому опыту он стал доктором исторических наук, сотрудником Института народов Севера», - отмечено в работе.
Анна Домнич и Ксения Гущина подчеркнули практическую значимость поездки: «Мы еще не до конца определились с профессией, но будем рады связать свою судьбу с научными исследованиями. Надеемся, что Арктика поможет нам заглянуть внутрь себя и сделать правильный выбор».
Калякина Татьяна из Нижегородской области посвятила свое эссе размышлениям о животном мире Арктики и вопросам сохранения экологического разнообразия на Крайнем Севере. Главными стали вопросы баланса между активной деятельностью человека в районах Севера и сохранения природы.
Юный музыкант Татьяна Калякина увидела в путешествии связь с любимыми произведениями: «Арктика, помогает прислушаться к себе, отсутствие звуков помогает в полной мере прочувствовать полное спокойствие, безмолвие и тишину, поставить звуки на паузу, переоценить собственную жизнь и представить будущее».
«Очень ответственный и мужественный шаг вам всем предстоит, потому что Арктика принимает только сильных духом и закаляет характер. Не исключаю, что после перехода на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» кто-то всей душой полюбит эту «белую землю» и посвятит ей профессиональный и жизненный путь. Из тех, кто приезжает жить и работать в Арктику, остаются единицы, из своей практики скажу – один из десяти человек. Но это настоящие патриоты, потому что Арктика – это самый северный «форпост России», - отметил Д.Кобылкин.
Во время разговора с Министром участники экспедиции задавали самые разные вопросы – о судьбе планеты, изменении климата, о новых методах утилизации отходов, о «генеральной уборке» Арктики и экологическом просвещении и науке.
Речь в частности, шла о рекультивации накопленного экологического ущерба в регионе и новых подходах к промышленному освоению Арктической зоны страны. На примере крупнейших производственных объектов ТЭКа – Ямал-СПГ, Ворота Арктики, Сабетта, Бованенково – министр рассказал о высочайших экологических стандартах на производстве. Вместе с тем, Д.Кобылкин отметил важность волонтерского движения в российской Арктике и привел в пример проекты по очистке территорий островов Белый и Вилькицкого на Ямале.
«Многое ещё предстоит сделать для очистки Арктики – это правда. Но все в ваших руках. Безусловно, государство сейчас активно поддерживает регионы в уже начатой работе по очистке Арктики. Наш нацпроект «Экология» содержит работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и охватывает все субъекты РФ, входящие в Арктическую зону России», - отметил министр.
Михаил Четвериков, в свою очередь, подчеркнул, что глава Минприроды России призвал участников проектов привезти новые идеи для развития Арктического региона и поделиться ими по приезду: «Будем стараться! Учиться, наблюдать, генерировать и по завершению поездки обязательно выполним поручения Министра!».
По окончании встречи Д.Кобылкин подтвердил готовность лично рассмотреть все инициативы, которые родятся у участников перехода на Северный полюс в результате экспедиции.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+