Ученые из Испании и Ирана Лейла Сатари, Альба Гюллен, Анхела Видель-Верду и Мануэль Поркар стали лауреатами Шнобелевской премии в области экологии. 

Исследователи собирали прилипшую к тротуарам жевательную резинку в разных странах и изучали ее химический состав и бактерии.

«Результаты наших исследований имеют большое значение для широкого круга дисциплин, включая судебно-медицинскую экспертизу и борьбу с инфекционными заболеваниями», – говорится в исследовании ученых. 

Жевательную резинку изобрели в XIX веке. По данным исследователей, Саудовская Аравия и Иран сегодня являются лидерами по потреблению жвачки – более 80% населения регулярно покупает ее в магазинах. 

Жвательную резинку редко утилизируют по правилам, как и вездесущие окурки. Часто ее просто выбрасывают на улице или даже в помещениях. Только в Великобритании на то, чтобы очистить тротуары от мусора и остатков резинки, тратится ежегодно 70 млн евро, сообщают ученые. 

В чем ценность Шнобелевской премии

Шеф-редактор портала «Наука и жизнь» Максим Абаев считает, что премия помогает популяризировать формат науки. Она привлекает внимание людей к научным исследованиям. 

«Даже люди, которые далеки от науки, проявляют интерес к курьезными и в чем-то абсурдным исследованиям. Изначально премия создавалась ради высмеивания антинаучных исследований, но потом превратилась во что-то более серьезное. Больше не берутся в расчет антинаучные работы», – сказал он. 

Эксперт уверен, что для ученых важна медийная «подсветка» их работ. Шнобелевская премия –  это необычный способ продвижения науки. 

«Это попсовая наука, но за ней лежит серьезный бэкграунд. Мне запомнилась работа, когда ученые посадили крокодила в камеру с гелием. Рептилия начинала издавать звуки с другой интонацией. Кажется, что это курьез, но на самом деле  ученые хотели посмотреть, как зависит тембр голоса от размеров тела аллигатора», – пояснил специалист. 

Фото: opel_ru – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения