Экология

Приморские ученые рассказали, можно ли спасти деревья после ледяного дождя

Ледяной дождь, который обрушился на Владивосток в середине ноября, повредил 80% деревьев в городе. Часть насаждений погибла из-за сильного ветра. Городские службы вывезли с улиц 360 тонн обломанных веток. Ущерб от стихии сейчас подсчитывает администрация Владивостока.

Власти уже заявили: непогода привела к катастрофическим экологическим потерям. На устранение ущерба от стихии понадобится минимум год. Сильнее всего циклон ударил по лесному хозяйству.

Ученые ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН уверены, что таких последствий можно было избежать. Чтобы деревья могли пережить еще не один ледяной дождь, за ними нужно систематически ухаживать. 

«Хвойные деревья в результате стихии практически не пострадали. Защитить насаждения в городе можно, если за ними своевременно ухаживать. Важно убирать гнилые ветки, заменять молодняком старые насаждения, формировать крону у деревьев и в целом соблюдать культуру высадки – не садить ясень или тополь рядом с ЛЭП. В таком случае ущерб был бы гораздо меньше», – прокомментировала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» старший научный сотрудник центра, кандидат биологических наук Ольга Ухваткина.

По ее словам, последствия ледяного дождя во Владивостоке еще не устранили – на улицах города до сих пор лежат сломанные ветви. 

Исследователь уверена, что некоторые насаждения после стихии еще можно спасти. Для этого нужно просмотреть и оценить степень ущерба каждого дерева.

«Нужно оценить, насколько целесообразно восстанавливать некоторые деревья. Если береза сломалась на 2/3, то с ней уже ничего нельзя сделать. У нас много насаждений старых, те же ильмы или тополя. Их тоже нет смысла восстанавливать, крона в любом случае будет некрасивая», – отметила Ухваткина. 

Она уточнила, что у каждого насаждения после ледяного дождя разное жизненное состояние. Процесс восстановления будет разный, в зависимости от вида и возраста.

Напомним, от ледяного дождя в Приморье пострадали не только деревья, но и животные. Шквалистый ветер повредил насаждения в тайге и привел к обледенению почвы. Копытным – основной кормовой базе амурских тигров – теперь сложнее передвигаться и добывать пищу. 

Фото: nstagram.com/luhaishenwai

Еще по теме