Будущий орнитолог, третьекурсник Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Анатолий Лукин предложил сделать Якутию центром развития «бердвотчинга» (орнитологического туризма). Проект разработан на примере ресурсного резервата «Харыйалахский», но может быть масштабирован и на другие ООПТ региона. Проект рассчитан на увеличение количества посетителей ООПТ – одну из ключевых задач соответствующего федерального проекта нацпроекта «Экология».

По словам Лукина, бердвотчинг может показаться простым и даже скучным занятием: «взял бинокль, пошел в лес и смотри себе на птиц».

Однако не все так просто, указывает молодой исследователь. Во-первых, между настоящими бердвотчерами суровая конкуренция. Бердвотчер обычно ведет список встреченных им в природе видов – по их количеству орнитологи-любители конкурируют друг с другом. Впервые встреченный в природе новый вид называется лайфером: чтобы собрать побольше лайферов, бердвотчеры начинают путешествовать по другим регионам и даже странам. Так, в списке Джона Хорнбакла, бердвотчера № 1 в мире – 9 414 видов птиц.

Во-вторых, рассказывает Лукин, многие орнитологи-любители начинают фотографировать птиц и снимать видео их поведения. Это отдельное, очень увлекательное занятие.В-третьих, бердвотчеры наблюдают и фиксируют то, что видят, в полевом дневнике, выполняя таким образом настоящую научную работу. Что делают птицы? Как поют? Если они на пролете, то куда летят и в каких количествах? Как общаются между собой? В интернете существует специальная база данных «Онлайн-дневники наблюдений птиц»: сведения оттуда используются учеными в исследованиях.

«Эти данные помогают ученым-орнитологам в изучении птиц. Более того, в последние годы именно благодаря простым бердвотчерам было сделано несколько открытий», – рассказывает Анатолий Лукин.

Есть целые турниры по бердвотчингу. Например, организация «Птицы и люди» проводит в разных регионах России соревнования по спортивной орнитологии (за определенное время нужно увидеть, сфотографировать и правильно определить максимальное количество видов птиц). Постоянно действующий бердвотчерский конкурс «Большой год» проводит Союз охраны птиц России. 

По мнению Анатолия Лукина, в Якутии огромный потенциал для бердвотчинга. В республике около 250 особо охраняемых природных территорий, отмечает студент, и во всех богатое и интересное птичье «население».

«По данным второй якутской комплексной экспедиции, в районах Горного, Намского улусов более 150 видов птиц. Харыйалахский находится в северо-восточной части Горного улуса, это особо охраняемая природная территория регионального уровня. Ресурсный резерват имеет 132 вида птиц из 13 отрядов. Здесь ведется охрана гнездового населения пернатых, что является главным аспектом для развития орнитологического туризма», – пояснил Лукин.

По мнению студента, орнитологический туризм имеет большое будущее и для привлечения посетителей (в том числе иностранных), и для экологического просвещения населения, сотрудничества с различными организациями и природными парками России и мира.

Привлечение туристов на ООПТ стало одной из ключевых задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Фото: 258817 – pixabay.com

Поделиться




Все мнения