Известный публицист, победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман рассказал о своих публикациях, посвященных экологическим мифам и фантазиям. Он считает, что эколожь сегодня активно используется для недобросовестной конкурентной борьбы в экономике. Проблему он считает очень глобальной.

«Это те же заказные кампании экоактивистов, направленные против конкурентов. И попытка с помощью басен о «парниковом эффекте» заблокировать развитие энергетики и всей экономики в развивающихся странах, чтобы государства со стабильной промышленностью подольше не имели конкурентов», – рассказал Вассерман сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Реальной проблемой он считает загрязнение воздуха в результате деятельности производств.

«На фоне массированной «истерии» ясно, что всерьез ее решать никто не будет. Реальные экологические проблемы оказываются незаметными на фоне мифов. В этом смысле эколожь очень вредит экологии», – объяснил эксперт.

Анатолий Вассерман – автор нескольких научных публикаций, посвященных экологии. Его самая известная статья под названием «Эколожь» как раз о том, что экономика и рынок во многих странах «защищает» природу от реальных ее защитников.

Главная мысль, которую пытался донести Вассерман в своих публикациях, – польза ядерной энергетики.

«Как известно, ядерная энергетика – самая экологически чистая, поэтому экологи всеми силами против нее борются. Уголь действительно опасен. И не только смертями шахтеров в подземных катастрофах. Главная угроза – та самая зола, которая спасает от парникового эффекта. Она состоит в основном из горных пород, а те содержат немало природных радиоактивных изотопов. Даже с учетом чернобыльской катастрофы вся ядерная энергетика мира выбросила в атмосферу меньше радиоактивности, чем угольные электростанции», – пишет Вассерман.

Он считает идею получения энергии из возобновляемых ресурсов утопичной. Солнечная, ветровая и другие типы энергии имеют главный недостаток – рассеивание. Для улавливания такой энергии необходимо установить громоздкие, дороги и сложные конструкции, на изготовление которых понадобится «больше энергии, чем она сможет собрать за весь срок службы».

Бороться с эколожью возможно, считает Вассерман. Для этого необходимо читать научные статьи с противоположными точками зрения. Человек в итоге выберет ту правду, которая ближе лично для него.

Фото: instagram.com/wassermaninsta

Поделиться





Все мнения