Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма

Федеральный проект направлен на создание условий устойчивого развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма. Предполагается увеличение совокупной площади ООПТ на территории России.

Сроки реализации проекта 01.08.2018 – 31.12.2024.
Куратор федерального проекта заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Валериевна Абрамченко, руководитель проектного офиса Людмила Георгиевна Поплавская.

Чтобы сохранить уникальную природу России во всем её многообразии, всё чаще создаются нацпарки, заповедники и заказники. Благодаря этому, с одной стороны, редкие животные получают защиту, а с другой – открываются новые горизонты для развития экотуризма и популяризации осознанного отношения к «зеленому» дому, в котором мы живем.

Суровая арктическая пустыня и хрупкая экосистема тундры, величественная тайга и широколиственные леса, бескрайние степи и жаркие пустыни… Природа России удивительная и во многом уникальная. Поэтому её сохранение – один из главных приоритетов нацпроекта «Экология». Реализация федерального проекта по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма предполагает создание 24 новых ООПТ до 2024 года и запуск программ по восстановлению популяции 13 животных, находящихся под угрозой исчезновения. Речь идет о таких видах, как амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

Наибольшее количество ООПТ появится на карте Крыма и Якутии. Некоторые из них уже созданы, например нацпарки «Ленские столбы» и «Койгородский», заповедники «Казантипский» и «Медвежьи острова», заказники «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».

Таким образом, на сохранение животных, птиц и рыб в дикой природе сейчас направлены усилия более 100 заповедников, более 60 нацпарков и более 60 заказников. Еще около 12 тыс. ООПТ имеют региональный статус. Каждая природная территория имеет свою специализацию. Так, команда крымского заповедника «Лебяжьи острова» отслеживает пути миграции птиц из Европы в Азию и Африку. Здесь можно увидеть лебедя-шипуна и розового и кудрявого пеликанов, черного аиста и баклана, черную синицу и змееяда. А нацпарк «Самурский» стоит на защите ландшафтов и реликтовых лиановых лесов Южного Дагестана. Это места произрастания редких видов растений, а также обитания краснокнижных животных – закавказской средиземноморской черепахи, гадюки Динника, средней ящерицы, султанки. В свою очередь, уязвимая тундровая экосистема Якутии – предмет изучения научного отдела нацпарка «Каталык». Здесь наблюдают за стерхом, кречетом, сапсаном и миграцией дикого северного оленя.

Популяции редких видов животных восстанавливают в местах их естественного обитания. Служба охраны ведет борьбу с браконьерством, ученые проводят регулярный мониторинг состояния и учеты численности, инспекторы и другие специалисты – подкармливают животных, на засушливых территориях устраивают для них водопои, проводят ветеринарные обследования.

Также в работах по восстановлению популяции нередко участвуют питомники и зоопарки, частные лица и крупный бизнес. С начала реализации федерального проекта Минприроды России заключило соглашение о сотрудничестве с компаниями Роснефть, Зарубежнефть, Лукойл и Банк ВТБ. Каждая из них взяла под патронат один или несколько видов животных, нуждающихся в особой защите. В частности, Роснефть заботится о белых медведях, Лукойл спасает сайгака от вымирания, а банк ВТБ – популяции крупных кошачьих: тигра, леопарда, снежного барса. Суммарно корпорации планируют вложить в охрану природы более 300 млн рублей.

Новости проекта