Красноярские ученые из Института леса им. Сукачева изучили последствия лесных пожаров в Эвенкии. Биологи пришли к выводу, что тайге все сложнее восстанавливаться после ежегодных огненных стихий. Виной тому слишком маленькие интервалы между пожарами.

Ученые обследовали более 600 тыс. км тайги. Почти 25% от всей площади подвергались пожарам за последние 20 лет. Экологи взяли пробы почв, замерили данные по температуре и влажности воздуха на территории многолетней мерзлоты. 

По словам профессора кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Ирины Безкоровайной, самыми опасными для эвенкийской тайги стали именно низовые пожары. Они наносят большой урон почве и деревьям, которые растут в экстремальных условиях. Такие пожары нарушают покров – основной терморегулятор почвенной среды.

«В последнее время в связи с изменением климата, меняется распределение осадков в течение года и таких вот пожароопасных сезонов становится больше. На примере Эвенкии мы видим, что пожары не то, что стали происходить чаще, но стали иметь более глобальный масштаб. Кроме того, мы отмечаем сокращение межпожарного интервала», – прокомментировала она.

Так, сокращение перерыва между пожарами может привести к тому, что лесные экосистемы потеряют способность восстанавливаться.  

«Согласно данным дистанционного мониторинга, в последние годы стали возгораться одни и те же районы. По мнению специалистов, если не принять необходимые меры, возникают риски потерять гектары леса», – объяснили ученые.

В прошлом сезоне в Красноярском крае зафиксировано 1386 пожаров на общей площади 460 тыс. га. По сравнению с прошлым годом лесных пожаров стало меньше на четверть, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз.

Фото: instagram.com/vsnk_vostsibneftegaz

Поделиться




Все мнения