Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке будет рекультивирован вне зависимости от того, была ли там утечка токсичных веществ. Об этом рассказала советник губернатора Камчатского края Екатерина Емец-Туранова.
Власти региона также пообещали заняться рекультивацией двух полигонов твердых коммунальных отходов, и сделать все, чтобы подобные «грязные вопросы» не вредили туристической репутации Камчатки и здоровью ее жителей.
«Несмотря на то, что официально ученые РАН признали гибель животных на Халактырском пляже осенью 2020 года следствием не техногенных, а природных явлений, эта ситуация дала нам возможность получить срез экологических проблем региона. На Камчатку в эти дни пристальнейшим образом смотрели десятки ученых и экоактивистов. Смотрели и из космоса, и с воды, и с земли, приехали со всем возможным оборудованием и исследованиями», – рассказала на форуме «Чистая страна» Емец-Туранова.
Эти исследования, по словам советника губернатора, показали ряд локаций с экологическими проблемами, на которые раньше не обращали внимания. Козельский полигон ядохимикатов – самая «горячая точка» из обнаруженных.
С 70-х годов 108 тонн ядохимикатов и пестицидов накопились на полигоне в сейсмоопасной зоне прямо у подножия Козельского вулкана. По словам экспертов, там захоронена «вся таблица Менделеева», включая вещества 1-го класса опасности: альдрин, гексахлорбензол, хлорорганические пестициды. Именно этот полигон некоторое время подозревали в том, что утечка оттуда загрязняет реку Налычеву и является причиной гибели морской фауны на Камчатке.
«Даже если сейчас Козельский полигон не является причиной экологической ЧС, в будущем он легко может ей стать. Случившееся резко ударило по туристической репутации Камчатки: люди могут не захотеть поехать в регион, где в любой момент может быть отравлена вода», — констатировала советник губернатора.
Для решения проблемы, как рассказала Екатерина Емец-Туранова, полигон был срочно поставлен на кадастровый учет и внесен в специальный государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.
На сегодняшний день практически закончены проектные изыскания, определен конкретный механизм обезвреживания Козельского полигона. В рамках национального проекта «Экология» за средства федерального бюджета к 2022-2023 году полигон будет полностью ликвидирован. Все пестициды будут вывезены с территории Камчатского края и переработаны на объектах, которые для этого специально предназначены.
Как подчеркнула Емец-Туранова, Козельский полигон не будет оказывать отрицательного влияния ни на окружающую среду, ни на репутацию крупных туристических объектов, которые будут создаваться на Камчатке в ближайшие годы. В частности, речь идет о туристическом кластере международного уровня «Три вулкана», который будет строить в регионе владелец популярного сочинского курорта «Роза Хутор». Кластер откроется для туристов в 2037 году; к этому времени, заверила советник губернатора, о полигоне ядохимикатов можно будет забыть.
Кроме того, по словам Емец-Турановой, власти края ведут подготовку к рекультивации двух полигонов твердых коммунальных отходов. Сегодня на этих полигонах, констатируют эксперты, никак не контролируется ввоз отходов – что означает потенциальную опасность захоронения там, например, тех же самых пестицидов.
В конце сентября в соцсетях появилась информация о загрязнении акваторий Камчатки и Халактырского пляжа. Серферы жаловались на покраснение глаз после купания и плохое самочувствие, а жители публиковали фото и видео с пляжа, усеянного мертвыми морскими животными. Факты их гибели также были выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья. Основной версией случившегося ученые называют цветение токсичных водорослей – так называемые красные приливы, из-за которых происходит удушье гидробионтов на небольшой глубине.
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+