Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке будет рекультивирован вне зависимости от того, была ли там утечка токсичных веществ. Об этом рассказала советник губернатора Камчатского края Екатерина Емец-Туранова.

Власти региона также пообещали заняться рекультивацией двух полигонов твердых коммунальных отходов, и сделать все, чтобы подобные «грязные вопросы» не вредили туристической репутации Камчатки и здоровью ее жителей.

«Несмотря на то, что официально ученые РАН признали гибель животных на Халактырском пляже осенью 2020 года следствием не техногенных, а природных явлений, эта ситуация дала нам возможность получить срез экологических проблем региона. На Камчатку в эти дни пристальнейшим образом смотрели десятки ученых и экоактивистов. Смотрели и из космоса, и с воды, и с земли, приехали со всем возможным оборудованием и исследованиями», – рассказала на форуме «Чистая страна» Емец-Туранова. 

Эти исследования, по словам советника губернатора, показали ряд локаций с экологическими проблемами, на которые раньше не обращали внимания. Козельский полигон ядохимикатов – самая «горячая точка» из обнаруженных.

С 70-х годов 108 тонн ядохимикатов и пестицидов накопились на полигоне в сейсмоопасной зоне прямо у подножия Козельского вулкана. По словам экспертов, там захоронена «вся таблица Менделеева», включая вещества 1-го класса опасности: альдрин, гексахлорбензол, хлорорганические пестициды. Именно этот полигон некоторое время подозревали в том, что утечка оттуда загрязняет реку Налычеву и является причиной гибели морской фауны на Камчатке.

«Даже если сейчас Козельский полигон не является причиной экологической ЧС, в будущем он легко может ей стать. Случившееся резко ударило по туристической репутации Камчатки: люди могут не захотеть поехать в регион, где в любой момент может быть отравлена вода», — констатировала советник губернатора. 

Для решения проблемы, как рассказала Екатерина Емец-Туранова, полигон был срочно поставлен на кадастровый учет и внесен в специальный государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

На сегодняшний день практически закончены проектные изыскания, определен конкретный механизм обезвреживания Козельского полигона. В рамках национального проекта «Экология» за средства федерального бюджета к 2022-2023 году полигон будет полностью ликвидирован. Все пестициды будут вывезены с территории Камчатского края и переработаны на объектах, которые для этого специально предназначены.

Как подчеркнула Емец-Туранова, Козельский полигон не будет оказывать отрицательного влияния ни на окружающую среду, ни на репутацию крупных туристических объектов, которые будут создаваться на Камчатке в ближайшие годы. В частности, речь идет о туристическом кластере международного уровня «Три вулкана», который будет строить в регионе владелец популярного сочинского курорта «Роза Хутор». Кластер откроется для туристов в 2037 году; к этому времени, заверила советник губернатора, о полигоне ядохимикатов можно будет забыть.

Кроме того, по словам Емец-Турановой, власти края ведут подготовку к рекультивации двух полигонов твердых коммунальных отходов. Сегодня на этих полигонах, констатируют эксперты, никак не контролируется ввоз отходов – что означает потенциальную опасность захоронения там, например, тех же самых пестицидов.

В конце сентября в соцсетях появилась информация о загрязнении акваторий Камчатки и Халактырского пляжа. Серферы жаловались на покраснение глаз после купания и плохое самочувствие, а жители публиковали фото и видео с пляжа, усеянного мертвыми морскими животными. Факты их гибели также были выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья. Основной версией случившегося ученые называют цветение токсичных водорослей – так называемые красные приливы, из-за которых происходит удушье гидробионтов на небольшой глубине.

Поделиться





Все мнения