Новости


Избавиться от несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда окружающей среде, рекультивировать землю и тем самым повысить качество жизни — все это цели федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Несмотря на противоэпидемические меры, введенные в стране, работа над ключевыми задачами федпроекта продолжается. В апреле министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин обсудил с ответственными лицами, как продвигаются дела на сложных объектах.

Ленинградская область

На территории субъекта находится полигон «Красный бор». Как выразился глава Минприроды, «пожалуй, один из самых печально известных в стране». Полигон был открыт в 1969 году и перестал принимать отходы только в конце 2014 года. Объект накопленного вреда занимает более 67 гектаров. За время его функционирования там накопилось около двух миллионов отходов разных классов опасности, включая самые токсичные. К настоящему времени из 70 карт-накопителей, осталось ликвидировать пять. Самая большая из них уходит вглубь на 24 метра и занимает площадь двух футбольных полей.

В феврале исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда было назначено ФГУП «ФЭО» (структура Росатома). Помимо этого, недавно объект был передан правительством Санкт-Петербурга в федеральную собственность. Это было обусловлено необходимостью снизить нагрузку на бюджет города. «Сегодня важно чтобы между структурами, определёнными Правительством в качестве ответственных за рекультивацию, не было проволочек и затягиваний сроков», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Министру доложили, что на сегодняшний день техническое задание, которое позволит продолжить работу по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне, уже сформулировано и проходит согласование. Вопрос с финансированием также в процессе решения. Все стороны, которые задействованы в решении проблемы «Красного бора», показали свою вовлеченность и подтвердили наличие налаженного взаимодействия.  


Нижегородская область

На территории области три значимых объекта накопленного вреда — шламонакопитель «Белое море», полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) «Игумново» и неорганизованная свалка промышленных отходов «Чёрная дыра».

Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию в 1973. Это наследие завода «Капролактам», который производил жидкий хлор, соляную кислоту, фенол и многие другие химикаты. Жидкие и полужидкие отходы предприятие сливало в низину поблизости, которую специально обустроили для этих целей, сделав искусственную чашу, укрепленную дамбой. «Белое море» было выведено из эксплуатации в 2013 году. К тому времени в чаше накопилось порядка 5-6 миллионов тонн шлама, правда, неопасного — в основном природные минералы.

Рекультивация шламонакопителя уже завершена (досрочно), остался лишь последний штрих - покрыть территорию в 72 гектара травой. «Белое море» должно превратится в зелёное уже этой весной.

Рекультивация «Игумново» — крупнейшего в Европе подобного полигона — также завершится в срок, а именно в этом месяце. Полигон начал принимать отходы в 1983 году и выполнял свою функцию вплоть до 2012 года. Он расположился на более чем 111 гектарах земли, а «тело» свалки к моменту его закрытия составляло около 42 гектаров. За десятилетия использования там накопилось 25 миллионов тонн мусора.

Несмотря на то, что полигон был заполнен не полностью, вред экологии региона он успел нанести внушительный. Из-за нарушения технологии захоронения отходов, загрязняющие вещества систематически проникали в грунтовые воды. По той же причине на полигоне постоянно возникали пожары, едкий дым от которых распространялся на ближайшие населенные пункты, включая Дзержинск и Нижний Новгород, отравляя жизнь местным жителям.

В отличие от «Белого моря» и «Игумново», с «Чёрной дырой» не всё так просто. Это и неудивительно, ведь она считается самым загрязненным водоемом Земли. По сути это неорганизованная свалка, появившаяся примерно четыре десятилетия назад. Ее существование прежде всего связывают с дзержинским заводом «Оргстекло». Однако чёрное смердящее озеро образовалось не только из отходов этого предприятия. Попадал туда шлам и из других источников. На площади 1 гектар образовалась смесь из опасных промышленных отходов и бытового мусора. Весь этот массив отравлял почву, грунтовые воды и атмосферу.

Изначально считалось, что общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов составляет 71500 кубических метров. Однако на совещании с министром Дмитрием Кобылкиным губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил, что «после серии изысканий и анализов на объекте были выявлены дополнительные объемы промышленных отходов, не учтенные ранее проектом рекультивации», сообщает пресс-служба Минприроды РФ. Пока работы по ликвидации накопленного вреда идут по расписанию, но на устранение последних «находок» требуется дополнительные время и средства.


Город Челябинск

Свалка в промзоне размером с американскую Статую Свободы без постамента видна практически отовсюду. Миллионы кубометров отходов сложно не заметить. Мусорный полигон, занимающий 55 гектаров, появился в 1949 и был закрыт только в 2018 году. Свалка постоянно выделяла жидкие и газообразные токсичные вещества. Она давала до 12% вредных выбросов в атмосферу Челябинска.

О рекультивации объекта задумались ещё в 1993 году. Однако возможным это стало лишь благодаря включению свалки в федеральный проект «Чистая страна» и выделению средств из федерального бюджета. Окончание работ запланировано на 2021 год.


«На текущую дату в рамках проекта 45% территории свалки закрыто первым слоем геомембраны толщиной 8-10 мм; поверх мембраны осуществляется отсыпка супесью, завершено строительство объездной технологической дороги и основания под армогрунтовую стену (это траншея шириной 6-10 м, глубиной 1 м, засыпана щебнем), начато строительство армогрунтовой стены. Начат монтаж оборудования по сбору и очистке сточных вод»
, — сообщает пресс-служба Министерства экологии Челябинской области.

Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы