Новости


По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), в сезоне 2020 года удалось добиться снижения более чем на 30% средней площади лесного пожара, с прошлогодних 197 га до 134 га в этом году. Несмотря на сложные погодные условия, малоснежную во многих регионах зиму, меньше остаётся и общая площадь, пройденная пожарами. На обслуживаемых территориях лесного фонда она на сегодня составляет порядка 1,2 млн га, что на 27% меньше чем в 2019 году: тогда в это время огнём было пройдено более 1,6 млн га.

За последние годы в России было установлено уже несколько печальных «антирекордов» по площади лесов, пройденных огнём лесных пожаров. Наибольшая площадь пожаров в современной истории России наблюдалась в 2018 году. По данным «Авиалесохраны», огнем было пройдено 8 млн 674 тыс. га лесов.

В 2019 и 2020 году лесопожарная обстановка оставалась и остаётся тяжёлой. Возгорания в лесах Сибири и Дальнего Востока 2019 года поставили новые «антирекорды» из-за сильной жары и обширного антициклона, который долгое время не пускал столь необходимые дожди в несколько регионов страны.

Значительная часть пожаров в стране возникает на отдаленных и труднодоступных территориях. Вести борьбу с огнем там очень тяжело: районы возгораний зачастую настолько удалены от населенных пунктов, что расстояние от ближайшего аэродрома до очага горения не позволяет вертолету до него долететь и вернуться назад. Самолеты с водосливными устройствами тоже не справляются до конца: после тушения с воздуха пожары надо «добивать» на земле, чтобы избежать повторных возгораний, а доставить на место возгорания команду специалистов с оборудованием становится большой проблемой.

Особая боль — пожары в лесах на землях особо охраняемых природных территорий. В прошлые годы многие из них серьёзно пострадали от огня. И в этом году уже серьёзно горели национальный парк «Забайкальский» и заповедник «Баргузинский», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и заповедник «Тунгусский», заповедник «Денежкин камень» и недавно созданный нацпарк «Кыталык» в Республике Саха (Якутия), а также некоторые другие ООПТ. Тушить пожары на заповедных землях особенно сложно, ведь не все способы тушения и профилактики применимы из-за особого режима охраны.

Тем не менее, по статистике Рослесхоза, в стране сделали выводы из пожаров прошлых лет и, благодаря внедрению новых технологий и наращиванию ресурсов, раньше стали замечать огонь, быстрее на него реагировать и оперативнее тушить. Результат налицо: более чем на 30% снизилась средняя площадь лесного пожара, с прошлогодних 197 га до 134 га в этом году.

С начала пожароопасного сезона (он в России обычно начинается с апреля и продолжается до конца октября) и по 27 июля зарегистрировано чуть более 9 тыс. лесных пожаров. В прошлом году на эту дату федеральная диспетчерская служба фиксировала на 600 пожаров больше. При этом площадь, пройденная пожарами, на обслуживаемых территориях лесного фонда составляет порядка 1,2 млн га, что на 27% меньше чем в 2019 году: тогда в этом время огнём было пройдено более 1,6 млн га. А на удаленных и труднодоступных территориях в текущем году лесными пожарами пройдено на 11,4 % меньше чем в прошлом году (3,9 млн га в 2020 году против 4,4 млн га в 2019 году).

Тушить пожары стали более оперативно во многом благодаря обновлению региональных парков лесопожарной техники. В 2019 году был запущен федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология», на средства которого регионы впервые за долгое время начали получать новую лесопожарную и лесохозяйственную технику. В прошлом году это было порядка 13 000 единиц лесопожарной техники и оборудования. Еще более 7 000 получат в этом году: из средств федерального бюджета для этого выделено 3,2 млрд рублей. Закупки и поставки техники сейчас идут по всей стране.

Регионам с наиболее сложной лесопожарной обстановкой на тушение лесных пожаров и мониторинг путем авиационного патрулирования выделены из резервного фонда Правительства РФ дополнительные 2,6 млрд рублей.

Кроме того, Минприроды России и МЧС России договорились о привлечении авиационной группировки МЧС к переброске сил федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» в самые горимые регионы. Это также позволяет повысить оперативность тушения пожаров и снизить причиненный ими ущерб.

Наконец, Рослесхоз начал работу по сокращению площадей так называемых «зон контроля», где пожары можно не тушить, а только наблюдать за ними. Сегодня зоны контроля в стране уже сокращены на 92 млн га, а Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон.

* Фото из архива ФБУ «Авиалесоохрана»






Мнения
Все мнения