Экология

Горящая Обь: названы возможные причины ЧП в ХМАО

Власти города Мегиона (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) не выявили нарушений качества воды в реке Оби, где произошел разлив углеводородов на подводном трубопроводе с последующим возгоранием.

«Администрация Мегиона провела проверку воды на органолептические показатели. Нарушений не установлено», – сообщила в своем Instagram губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что специалисты Росприроднадзора направили пробы воды в Центр лабораторных исследований и технических измерений. Результаты будут получены не позднее чем через три дня. 

Помимо того, Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не выявил в воздухе городов ХМАО высокой концентрации загрязняющих веществ после аварии. Проверки воздуха прошли в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.

В субботу, 6 марта, в акватории реки Обь в районе Нижневартовска произошел пожар на подводном продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ из-за пропуска широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо – прим. ред.). В компании утверждают, что рисков для населения и окружающей среды нет. Ситуацию квалифицируют как технологическое происшествие. 

В результате аварии пострадал один человек, он получил ожоги, от госпитализации отказался.

По мнению экспертов, компания имеет технологические возможности утилизировать углеводороды, чтобы исключить распространение дальше по акватории Оби. 

По предварительным расчетам Ростехнадзора, в подводном участке трубопровода могло находиться около 700 тонн углеводородов, в данный момент возгорание ликвидировано. 

«Сегодня были произведены замеры с квадрокоптера. Пока идет речь о площади до 1000 квадратных метров. Углеводороды находятся сверху воды – они легче воды, поэтому их сбор, учитывая, что сейчас еще лед, можно осуществить», – рассказал журналистам Игорь Илык, представитель Российского экологического общества в Ханты-Мансийском автономном округе. 

В администрации Сургута заявили, что причиной пожара могла стать искра рыбацкого снегохода «Буран». Однако эксперты-экологи отмечают, что пожар не мог произойти лишь от искры.

«Для того, чтобы от снегохода произошел взрыв, нужно чтобы уже произошла разгерметизация трубопровода. При нормальном газопроводе никакой утечки быть не должно», – рассказал Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН.

В WWF России высказали мнение, что пожар мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов подо льдом. 

«Не исключен такой сценарий, что происходила относительно небольшая утечка из этого трубопровода, но длительное время. Газообразные компоненты этого продукта скапливались подо льдом, и накопилась так называемая газовая подушка. Затем она привела к взрыву и горению, которые мы наблюдаем», – цитирует «Интерфакс» руководителя программы WWF по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова.

Фото: скриншот видео youtube.com/watch?v=utcjyfIduYg

Еще по теме